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생활정보/음식

편스토랑 이찬원 얼큰수제비 황금레시피 수제비 양념장 만드는 법

by 부업선생 2024. 1. 6.

편스토랑 205회에서 찬또배기 이찬원이 출연하여 어린 시절 할머니가 끓여 주시던 수제비 레시피를 선보였습니다.

 

 

수제비 양념장과 반죽 숙성하는 비법도 공개합니다. 

 

지금부터 편스토랑 이찬원 얼큰수제비를 시작하겠습니다. 

 

얼큰수제비-섬네일

 

 


 

 

편스토랑 이찬원 얼큰수제비

 

요리 재료

기본 재료

차돌박이 100g, 감자 1개, 양파 1/4개, 느타리버섯 반 줌, 미나리 한 줌, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 표고버섯 가루 1큰술

 

반죽 재료

밀가루 1컵, 막걸리 5큰술, 물 2큰술, 소금 한 꼬집, 참기름 0.5큰술

 

육수 재료

물 600ml, 국물용 멸치 7마리, 코다리 대가리 1개, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대

 

양념장 재료

고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/4큰술, 멸치액젓 1큰술, 국간장 0.5큰술, 매실청 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추

 

 

재료준비

반죽 만들기

1/ 용기에 밀가루 1컵, 물 2큰술, 막걸리 5큰술, 소금 한 꼬집, 참기름 0.5 큰술 넣고 섞어 반죽을 해줍니다. 

※ 개인 기호 또는 반죽 상태에 따라 밀가루, 물을 가감하시면 됩니다. 

※ 막걸리를 반죽에 넣으면 숙성하지 않아도 수제비가 쫄깃해집니다. 

반죽-만드는-순서-사진

 

 

육수 만들기

1. 냄비에 물 600ml와 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 무 슬라이스 1/2개, 조각 다시마 1장, 대파 1/2대를 넣고 끓기 시작하면 10분 더 끓여 건더기를 건져 냅니다. 

육수-만드는-순서-사진

 

 

양념장 만들기

1. 된장 1/4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 국간장 0.5큰술, 매실청 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 넣고 섞어줍니다. 

얼큰-수제비-양념장-만드는-순서-사진

 

 

 

기본재료 준비

1. 느타리버섯은 하나씩 찢어서 준비합니다. 

느타리버섯-손질하는-사진

 

2. 미나리 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.

미나리-자르는-사진

 

 

3. 감자는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다. 

 

4. 고추는 송송, 양파는 채 썰어 준비합니다. 

고추-양파-채-써는-사진

 

채소-손질-완료된-사진

 

 


 

 

이찬원 얼큰수제비 만드는 법

 

1. 손질한 감자를 육수에 넣고 양념장을 풀어 한소끔 끓여줍니다. 

육수에-감자-양념장-넣는-사진

 

 

2. 끓어오르면 손질한 양파와 느타리버섯을 넣어줍니다. 

양파-느타리버섯-넣고-끓이는-사진

 

 

3. 표고버섯 가루 1큰술을 넣어줍니다. (생략가능)

표고가루-한-숟가락-넣는-사진

 

 

4. 미나리와 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 

미나리-청양고추-홍고추-넣는-사진

 

 

5. 차돌박이를 넣고 곧바로 수제비 반죽을 넣어 익혀주면 이찬원 얼큰 수제비 완성입니다. 

차돌박이-반죽-넣고-익히는-사진

 

완성된-얼큰수제비-사진

 

 

지금까지 이찬원의 얼큰 수제비를 만들어 보았습니다. 

 

 

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