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생활정보/음식

편스토랑 이찬원 무장아찌 황금레시피 제철 겨울무 장아찌 만드는 법

by 부업선생 2024. 1. 6.

편스토랑 205회에서 가수 이찬원이 출연하여 제철인 무를 이용하여 오랫동안 보관하며 먹을 수 있는 초간단 무장아찌 황금레시피를 선보였습니다. 

 

 

지금부터 편스토랑 무장아찌를 시작하겠습니다. 

 

 

무장아찌-섬네일

 


 

 

편스토랑 이찬원 무장아찌

 

요리 재료

무 6개, 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵

※ 절임물 비율은 재료 순서대로 6:6:2:1입니다. 

 

 

재료 준비

1. 무는 물에 수세미로 깨끗이 씻은 뒤 꼭지와 껍질을 제거해 줍니다. 

무-손질하는-사진

 

 

2.  손질한 무를 1.5~2cm 굵기로 잘라 준비합니다. 

무-자르는-사진

 

 


 

 

이찬원 무장아찌 만드는 법

절임물 비율은 종이컵 용량 기준입니다. 

 

1. 용기에 진간장 3컵, 매실청 3컵, 물엿 1컵, 소주 1/2컵을 넣고 섞어 절임물을 만들어 줍니다. 

※ 절임물을 끓이지 않고 간단히 사용하려면 소주를 넣어주어야 상하지 않고 오래 보관가능

진간장-매실청-물엿-소주-넣고-절임물-만드는-사진

 

 

2. 무를 밀폐용기에 넣고 절임물을 잠길 때까지 넣어줍니다. 

밀폐용기에-무-절임물-넣는-사진

 

 

 

3. 보름정도 숙성하면 이찬원 무장아찌가 완성됩니다. 

숙성하여-완성된-무장아찌-사진

 

무장아찌-채-썰어-한-젓가락-올린-사진

 

 

지금까지 편스토랑 이찬원의 무장아찌를 만들어 보았습니다. 

 

 

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