편스토랑 205회에서 어남선생 류수영이 평생 동안 간직할만한 김치찌개 레시피를 선보였습니다.
여러 번의 연구와 실패로 탄생한 류수영 김치찌개로 남녀노소 누구에게나 맛있는 평생김치찌개 레시피입니다.
지금부터 편스토랑 평생김치찌개를 시작하겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 평생김치찌개
요리 재료
김치 600g(1/4 포기), 돼지고기 앞다리살 300g, 대파 1대, 양파 1개, 두부 1/2모, 김치 국물 100ml(1/2컵), 다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 굵은소금 1큰술, 식초 1큰술, 식용유, 물
※ 김치는 완전히 익기 전 새콤달콤한 김치 사용(2~3개월 된 김장김치 사용권장)
※ 비계가 많은 돼지고기 앞다리살 사용 권장
재료준비
1. 양파는 채 썰고 대파는 큼지막하게 잘라 준비합니다.
2. 두부 1/2모를 0.5cm 두께로 잘라 준비합니다.
3. 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
어남선생 류수영 평생김치찌개 만드는 법
1. 중불에 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴 두르고 돼지고기 앞다리살을 넣어 볶아줍니다.
2. 돼지고기 기름이 충분히 나왔으면 다진 마늘 1큰술 넣고 중불에 계속 볶아 누린내를 없애줍니다.
3. 마늘 매운 냄새가 사라질 때까지 볶았으면 새우젓 1큰술 넣고 볶아줍니다.
※ 새우젓은 크기가 큰 육젓 사용 권장(시원하고 깔끔한 맛이 올라갑니다)
※ 새우젓이 국물의 깊은 감칠맛을 만들어 줍니다.
4. 진간장 2큰술을 넣고 바글바글 끓인 뒤 고기와 섞어가며 볶아줍니다.
5. 고춧가루 1큰술 넣은 후 불을 끄고 타지 않게 볶아 고추기름을 만들어 줍니다.
6. 물 1L, 손질한 양파, 대파, 김치를 넣고 강불에 끓여줍니다.
※ 잘 익은 김치는 볶지 않고 끓여야 맛이 깔끔해집니다.
※ 덜 익은 김치는 볶아서 맛을 냅니다.
7. 김치 국물 100ml(1/2컵)을 넣고 바글바글 끓여줍니다.
8. 국물이 끓어오르면 굵은소금 1큰술 넣고 뚜껑 덮어 중불에 30~40분 끓여줍니다.
9. 30~40분 후 간을 보고 짜면 물을 더 넣고 싱거우면 10분 더 졸여줍니다.
10. 마지막으로 식초 1큰술 두부 1/2모를 넣고 살짝 끓여주면 류수영 평생김치찌개 완성입니다.
※ 식초는 기호에 따라 넣지 않아도 됩니다.
지금까지 어남선생 류수영의 평생김치찌개를 만들어 보았습니다.
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