편스토랑 203회에서 찬또배기 이찬원이 겨울철 별미인 코다리강정을 선보였습니다.
코다리강정 양념장은 모든 튀김요리에 어울리는 만능양념장으로 양념장 레시피도 공개합니다.
지금부터 편스토랑 이찬원의 코다리강정, 찬또 만능양념장을 시작하겠습니다.
편스토랑 이찬원 코다리강정
요리 재료
코다리 2마리, 청양고추 3개, 대파 1대, 건고추 2개, 식용유, 소금, 후춧가루, 소주, 전분 1컵
튀김 만능양념장 재료
고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 5큰술, 참기름 2큰술, 조청 6큰술, 맛술 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 통깨 1큰술, 물 7큰술
재료준비
1. 코다리의 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라 손질합니다.
2. 코다리를 겉면과 안쪽 내장까지 물로 깨끗이 닦은 후 물기를 제거해 줍니다.
※ 코다리 뼈 사이에 붙어있는 검은 내장을 제거해야 비린내와 쓴맛이 없어집니다.
3. 코다리를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
4. 볼에 손질한 코다리를 넣고 소금, 후추, 소주를 약간씩 넣고 30분간 재워 비린내를 없애 줍니다.
5. 대파, 청양고추, 건고추를 채 썰어 준비합니다.
찬또 만능양념장 만드는 법
1. 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 5큰술, 참기름 2큰술, 맛술 6큰술 넣어줍니다
2. 계속해서 조청 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 통깨 1큰술, 물 7큰술을 넣고 섞으면 만능양념장이 됩니다.
이찬원 코다리강정 만드는 법
1. 재워둔 코다리에 전분가루를 골고루 뿌려 조물조물 버무려 줍니다.
2. 달군 식용유에 전분 묻힌 코다리를 넣어줍니다.
※ 전분물을 넣었을 때 곧바로 떠오르면 튀김 적정온도입니다.
3. 중간중간 코다리가 둘러붙지 않게 떼주면서 10분 정도 튀겨줍니다.
4. 달군 팬에 손질한 청양고추와 건고추를 넣고 볶아 고추기름을 만들어 줍니다.
5. 불을 중불로 줄이고 양념장과 튀긴 코다리를 넣어 양념을 골고루 묻혀줍니다.
※ 양념이 걸쭉하게 졸아들어 소스처럼 될 때까지 볶아줍니다.
6. 대파를 마지막으로 뿌려주면 이찬원 코다리강정 완성입니다.
지금까지 편스토랑 이찬원 코다리강정과 튀김 만능양념장을 만들어 보았습니다.
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