본문 바로가기
생활정보/음식

편스토랑 이찬원 코다리강정 황금레시피 찬또 만능양념장 만드는 법

by 부업선생 2023. 12. 9.

편스토랑 203회에서 찬또배기 이찬원이 겨울철 별미인 코다리강정을 선보였습니다. 

 

 

코다리강정 양념장은 모든 튀김요리에 어울리는 만능양념장으로 양념장 레시피도 공개합니다.

 

지금부터 편스토랑 이찬원의 코다리강정, 찬또 만능양념장을 시작하겠습니다. 

 

 

코다리강정-섬네일

 

 


 

 

 

편스토랑 이찬원 코다리강정

 

 

요리 재료

코다리 2마리, 청양고추 3개, 대파 1대, 건고추 2개, 식용유, 소금, 후춧가루, 소주, 전분 1컵

 

 

튀김 만능양념장 재료

고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 5큰술, 참기름 2큰술, 조청 6큰술, 맛술 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 통깨 1큰술, 물 7큰술

 

 

재료준비

1. 코다리의 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라 손질합니다.  

코다리-지느러미-꼬리-자르는-사진

 

 

2. 코다리를 겉면과 안쪽 내장까지 물로 깨끗이 닦은 후 물기를 제거해 줍니다.   

※ 코다리 뼈 사이에 붙어있는 검은 내장을 제거해야 비린내와 쓴맛이 없어집니다. 

코다리-물로-씻는-사진

 

 

3. 코다리를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 

코다리-자르는-사진

 

 

4. 볼에 손질한 코다리를 넣고 소금, 후추, 소주를 약간씩 넣고 30분간 재워 비린내를 없애 줍니다. 

코다리-밑간하는-사진

 

 

5. 대파, 청양고추, 건고추를 채 썰어 준비합니다. 

청양고추-대파-건고추-손질한-사진

 

 


 

 

찬또 만능양념장 만드는 법

 

1. 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 5큰술, 참기름 2큰술, 맛술 6큰술 넣어줍니다

만능-양념장-만드는-사진

 

2. 계속해서 조청 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 통깨 1큰술, 물 7큰술을 넣고 섞으면 만능양념장이 됩니다.  

재료-섞어-완성된-양념장-사진

 

 


 

 

이찬원 코다리강정 만드는 법

1. 재워둔 코다리에 전분가루를 골고루 뿌려 조물조물 버무려 줍니다. 

코다리에-전분-묻히는-사진

 

 

2. 달군 식용유에 전분 묻힌 코다리를 넣어줍니다.

※ 전분물을 넣었을 때 곧바로 떠오르면 튀김 적정온도입니다.  

달군-기름에-코다리-넣는-사진

 

 

3. 중간중간 코다리가 둘러붙지 않게 떼주면서 10분 정도 튀겨줍니다. 

노릇하게-튀겨진-코다리-사진

 

 

4. 달군 팬에 손질한 청양고추와 건고추를 넣고 볶아 고추기름을 만들어 줍니다. 

청양고추-건고추를-기름에-볶아-고추기름-만드는-사진

 

 

5. 불을 중불로 줄이고 양념장과 튀긴 코다리를 넣어 양념을 골고루 묻혀줍니다. 

※ 양념이 걸쭉하게 졸아들어 소스처럼 될 때까지 볶아줍니다. 

양념장과-코다리-넣고-섞는-사진

 

 

6. 대파를 마지막으로 뿌려주면 이찬원 코다리강정 완성입니다. 

대파-넣고-코다리와-섞는-사진
완성된-코다리강정-사진
코다리강정-속살-사진

 

 

지금까지 편스토랑 이찬원 코다리강정과 튀김 만능양념장을 만들어 보았습니다. 

 

 

♣ 함께 보면 좋은 글

편스토랑 이찬원 마른오징어전 황금레시피 만드는 법

 

편스토랑 이찬원 마른오징어전 황금레시피 만드는 법

편스토랑 203회에 찬또배기 이찬원이 출연하여 생소한 마른오징어전을 선보였습니다. 바삭 쫄깃한 마른오징어전을 맥주와 어울리는 안주 또는 간식으로 제격입니다. 지금부터 이찬원 마른오징

sideline-rich.tistory.com

편스토랑 어남선생 류수영 크레지이 고구마 황금레시피 버터치즈 고구마 만드는 법

 

편스토랑 어남선생 류수영 크레지이 고구마 황금레시피 버터치즈 고구마 만드는 법

편스토랑 203회에서 어남선생 류수영이 시청자님이 제안한 버터감자 레시피로 만든 버터치즈 고구마 요리를 선보였습니다. 당도가 높은 영암의 후속 고구마, 버터, 치즈, 꿀의 환상조합을 경험

sideline-rich.tistory.com

편스토랑 이상엽 얼초바 황금레시피 얼린 초코 바나나 만드는 법

 

편스토랑 이상엽 얼초바 황금레시피 얼린 초코 바나나 만드는 법

신상출시 편스토랑 203회에 배우 이상엽이 출연하여 달콤한 디저트인 얼린 초코 바나나인 얼초바를 선보였습니다,. 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 레시피로 우유와 함께 즐기면 더욱 맛있

sideline-rich.tistory.com

 

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리