편스토랑 205회에서 찬또배기 이찬원이 출연하여 어린 시절 할머니가 끓여 주시던 수제비 레시피를 선보였습니다.
수제비 양념장과 반죽 숙성하는 비법도 공개합니다.
지금부터 편스토랑 이찬원 얼큰수제비를 시작하겠습니다.
편스토랑 이찬원 얼큰수제비
요리 재료
기본 재료
차돌박이 100g, 감자 1개, 양파 1/4개, 느타리버섯 반 줌, 미나리 한 줌, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 표고버섯 가루 1큰술
반죽 재료
밀가루 1컵, 막걸리 5큰술, 물 2큰술, 소금 한 꼬집, 참기름 0.5큰술
육수 재료
물 600ml, 국물용 멸치 7마리, 코다리 대가리 1개, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대
양념장 재료
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/4큰술, 멸치액젓 1큰술, 국간장 0.5큰술, 매실청 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추
재료준비
반죽 만들기
1/ 용기에 밀가루 1컵, 물 2큰술, 막걸리 5큰술, 소금 한 꼬집, 참기름 0.5 큰술 넣고 섞어 반죽을 해줍니다.
※ 개인 기호 또는 반죽 상태에 따라 밀가루, 물을 가감하시면 됩니다.
※ 막걸리를 반죽에 넣으면 숙성하지 않아도 수제비가 쫄깃해집니다.
육수 만들기
1. 냄비에 물 600ml와 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 무 슬라이스 1/2개, 조각 다시마 1장, 대파 1/2대를 넣고 끓기 시작하면 10분 더 끓여 건더기를 건져 냅니다.
양념장 만들기
1. 된장 1/4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 국간장 0.5큰술, 매실청 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 넣고 섞어줍니다.
기본재료 준비
1. 느타리버섯은 하나씩 찢어서 준비합니다.
2. 미나리 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
3. 감자는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
4. 고추는 송송, 양파는 채 썰어 준비합니다.
이찬원 얼큰수제비 만드는 법
1. 손질한 감자를 육수에 넣고 양념장을 풀어 한소끔 끓여줍니다.
2. 끓어오르면 손질한 양파와 느타리버섯을 넣어줍니다.
3. 표고버섯 가루 1큰술을 넣어줍니다. (생략가능)
4. 미나리와 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
5. 차돌박이를 넣고 곧바로 수제비 반죽을 넣어 익혀주면 이찬원 얼큰 수제비 완성입니다.
지금까지 이찬원의 얼큰 수제비를 만들어 보았습니다.
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