서진이네 2에서 남녀노소, 외국인들도 호불호 없이 좋아하는 단짠 부드러운 소갈비찜과 매운갈비찜 레시피를 알아보겠습니다.
서진이네2 소갈비찜 매운갈비찜 황금레시피
요리재료
갈비 2kg, 표고버섯, 감자 4개
※ 4 ~ 5인분 기준
양념재료
진간장 120g, 흑설탕 30g, 배음료 200g, 파인애플 통조림 70g, 마늘 15g, 양파 50g
※ 4 ~ 5인분 기준
재료준비
1. 갈비 2kg를 물에 담가 1시간 이상 핏물을 빼줍니다.
※ 30분 간격으로 물을 교체합니다.
2. 냄비에 2.5L 물을 넣고 대파 1대, 양파 1개, 무 1/3개, 마늘 5개 넣고 20 ~ 30분 끓여 채수를 만듭니다.
3. 감자 껍질 벗겨 4등분 후 모서리를 깎아 둥글게 만듭니다.
4. 표고버섯 밑둥을 자르고 4 등분해서 준비합니다.
소갈비찜 양념소스 만드는 법
1. 용기에 진간장 120g, 흑설탕 30g, 배음료 200g, 파인애플 통조림 70g, 마늘 15g, 양파 50g 넣고 믹서기로 갈아 소갈비찜 양념을 만듭니다.
※ 갈비 2kg 기준
서진이네2 소갈비찜 만드는 법
1. 끓는물에 핏물 뺀 갈비를 넣고 5분 삶아줍니다.
2. 삶은 갈비 겉면의 지방 덩어리를 잘라낸 후 헹궈줍니다.
3. 냄비에 손질한 갈비를 넣고 2L 채수와 만들어 놓은 양념소스를 넣고 강불에 끓여줍니다.
※ 채수없이 생수로만 하셔도 됩니다.
4. 양념소스 국물이 끓어오르면 중불로 줄이고 종이호일로 덮어 1시간 30분 끓여줍니다.
※ 양념양과 고기 부드러움 정도를 확인하며 시간을 추가시면 됩니다.
※ 30분 마다 불순물을 건져 주며 끓여줍니다.
5. 1시간 후 손질한 감자를 넣고 20분 끓여줍니다.
6. 20분 후 버섯 넣고 5분 졸여 접시에 담으면 서진이네2 소갈비찜 완성입니다.
서진이네2 매운갈비찜 만드는 법
1. 만들어 놓은 소갈비찜 1인분에 국물 2 국자, 감자, 버섯, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술 넣고 졸여줍니다.
2. 양념이 자작하게 졸아들면 접시에 담고 고명으로 고추를 올리면 매운갈비찜 완성입니다.
지금까지 서진이네2 소갈비찜, 매운갈비찜을 만들어 보았습니다.
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