편스토랑 233회에서 류수영 어남선생이 만원이면 푸짐하게 먹을 수 있는 만원족발 레시피를 선보였습니다.
편스토랑 류수영 어남선생 만원족발 황금레시피
요리재료
장족 2개, 삼계탕 재료팩 1개, 양파 1개, 수정과 음료 238ml 2캔, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 0.5컵, 식초 0.5컵, 굵은소금 0.5컵, 통마늘 한 줌, 생강 한 줌, 통후추 1큰술, 물 6L
재료손질
1. 돼지 장족에 양념이 잘 배게 중간중간 과도로 칼집을 만들어 줍니다.
2. 발목 관절 부위에 칼집을 만들어 구부려줍니다.
3. 발가락 사이에 칼집을 만들어 깨끗이 씻어 줍니다.
4. 손질한 돼지 장족을 찬물에 담가 2 ~ 3시간 핏물을 빼줍니다.
※ 30분 간격으로 물을 교체해 줍니다.
※ 물교체 하기 전 마사지하듯 주물러 남은 피까지 제거하면 누린내가 줄어듭니다.
어남선생 만원족발 만드는 법
1. 대용량 냄비에 물 6L를 넣고 끓여줍니다.
※ 장족을 넣었을 때 손가락 한마디 정도 넘치게 물량을 조절하면 됩니다.
2. 물이 끓어오르면 설탕 1컵, 진간장 1컵, 참치액 0.5컵, 식초 0.5컵, 굵은소금 0.5컵, 통마늘 한 줌, 깐생강 한 줌, 통후추 1큰술, 양파 1개 넣어줍니다.
※ 가는소금을 넣을 경우 1/3
3. 만원 족발의 비법인 수정과 238ml 2캔과 삼계탕 재료팩 1개를 넣고 강불에 끓여줍니다.
4. 양념국물이 끓어오르면 손질한 장족을 넣고 강불에 1시간 40분 끓여줍니다.
※ 뚜껑 열고 30분, 뚜껑 덮어 1시간 10분 끓여줍니다.
※ 부드러운 식감을 원하시면 10분 더 끓이시면 됩니다.
※ 족발이 잘 익도록 중간중간 뒤집어 줍니다.
5. 1시간 40분이 지나면 족발을 채반에 올려 15분간 식혀줍니다.
6. 식힌 족발 발목 부분을 분리해 줍니다.
7. 껍질과 살이 분리되지 않게 뼈를 따라 잘라먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
8. 넓은 접시에 옮겨 담고 족발소스와 즐기면 류수영 만원 족발 완성입니다.
족발소스 만드는 법
1. 용기에 새우젓 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 식초 조금, 통깨 넣고 섞어주면 족발소스 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 어남선생 류수영의 만원족발과 족발소스인 족발소스를 만들어 보았습니다.
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