알토란 453회에서 요리연구가 빅마마 이혜정이 출연하여 모든 요리에 사용할 수 있는 초간단 알토란 맛간장을 선보였습니다.
지금부터 알토란 맛간장 레시피를 시작하겠습니다.
알토란 이혜정 맛간장 레시피
알토란 맛간장은 이혜정 요리연구가의 비결이 담겨있는 비법 맛간장으로 모든 요리에 감칠맛과 간을 할 때 사용합니다.
요리재료
진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵 반, 미역 10g, 당근 20g, 레몬 1/2개
※ 진간장 : 맛술 : 청주 = 1 : 1 : 1.5 비율로 만드시면 됩니다.
이혜정 알토란 맛간장 만드는 법
1. 진간장과 맛술 각 1컵을 냄비에 넣어줍니다.
※ 진간장과 맛술을 1:1 비율로 넣어주시면 됩니다.
2. 청주는 진간장의 1.5배인 1컵 반을 넣어줍니다.
※ 진간장과 청주비율은 1:1.5입니다.
3. 다시마 두꺼운 부분이 가운데로 오게 10g 잘라 냄비에 넣어줍니다.
4. 강불에 끓어오를 때까지 맛간장을 끓여줍니다.
5. 간장이 끓어오르면 약불로 줄이고 10분간 끓여줍니다.
6. 약불에 10분 끓였으면 불을 끄고 당근 20g(당근 한 개 정도)을 두툼하게 잘라 냄비에 넣어줍니다.
※ 당근이 들큼한 건강하고 과하지 않은 단맛을 줍니다.
7. 맛간장을 약 10분간 식힌 후 레몬 반 개를 잘라 넣어줍니다.
※ 레몬은 정량 이상으로 넣으면 씁쓸한 맛이 올라오니 주의가 필요합니다.
8. 당근과 레몬을 넣은 상태로 상온에 하루 숙성합니다.
9. 하루 숙성한 맛간장을 면포에 걸러 보관용기에 담으면 이혜정 맛간장 완성입니다.
※ 이혜정 맛간장은 물을 넣지 않고 청주와 맛술만 넣기 때문에 1달 정도 오래 보관할 수 있습니다.
알토란 포인트(요리 팁)
1. 맛술과 청주를 넣어 부드러운 맛과 보관기간을 늘린다.
2. 약불로 끓여 맛술과 청주 본연의 맛을 지킨다.
3. 당근을 넣어 천연의 단맛을 더하고 활용도를 높인다.
지금까지 알토란 맛간장 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
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