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생활정보/음식

알토란 447회 빅마마 이혜정 가지볶음 레시피 제철채소로 냉장고 파먹기 하기(feat 차돌박이, 새우)

by 부업선생 2023. 7. 26.

알토란 447회에서 빅마마 이혜정 요리연구가님이 7월 제철채소인 가지를 이용한 볶음요리를 선보였습니다.

면역력을 높여주는 여름 제철채소 블랙 푸드 가지는 고탄수화물 섭취로 인해 높아진 혈당 상승 억제 효과까지 있습니다.

 

 

또한 섬유소 함량이 높아 체내 노폐물 제거 효과도 좋아 현대인들의 필수 채소입니다. 

 

이러한 가지와 새우의 오메가 3, 차돌박이의 단백질 성분 등 모든 영양소가 골고루 들어간 빅마마 이혜정 요리연구가님의 가지볶음 레시피로 더욱 맛있고 간강 하게 드실 수 있습니다.  

 

또한 새우, 차돌박이 없이도 냉장고에 조금씩 남아있는 삼겹살, 소고기 등을 활용한 냉장고 파먹기도 맛있게 할 수 있습니다. 

 

 

알토란-빅마마-이혜정-가지볶음-섬네일

 

 

지금부터 알토란 빅마마의 가정식 특강 '가지볶음'에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 


 

 

재료

 

 

아래의 재료들은 여름 제철채소인 가지를 주재료로 삼겹살, 소고기, 장어등 냉장고에 조금씩 남아있는 식재료로 응용해서 사용하시면 됩니다. 

 

가지볶음-한숟가락-모습의-사진

 

  • 가지 2개
  • 차돌박이 50g
  • 칵테일 새우 10개
  • 홍고추 1개
  • 청피망 1/2개
  • 잣 1 숟갈
  • 설탕 2 숟갈
  • 후추 1 숟갈
  • 소금 1 숟갈
  • 간장 2 숟갈
  • 청주 1 숟갈
  • 맛술 1 숟갈
  • 식용유 4 숟갈
  • 감자전분 4 숟갈 

 

재료손질

 

 

1. 가지의 꼭지 부분을 잘라내고 얇은 부분은 4cm 길이로 토막 내 4 등분하고 굵은 부분은 6 등분하여 준비합니다.

가지를-손질하는-모습의-사진

 

2. 길게 썬 가지는 그릇에 가지런히 담아 소금 1 작은을 뿌려 밑간을 해줍니다. 

손질한-가지에-소금으로-밑간하는-모습의-사진

 

3. 홍고추 1개와 청피망 1개는 반 가른 뒤 씨를 제거 후 가늘게 채 썰어 준비합니다.(씨가 붙어있던 태자 부분도 제거합니다.)

홍고추-청피망-손질하여-채-써는-모습의-사진

 

4.  새우 10마리를 반 갈라 얇게 자른 뒤 청주 1 작은술과 소금, 백후추 1꼬집을 넣고 잘 버무려  2~3분간 밑간 합니다. 

※ 새우의 양은 취향에 맞게 조절하시면 됩니다. 

새우-손질하여-밑간하는-모습의-사진

 

5. 차돌박이를 한입 크기로 자르고 설탕 1 숟갈, 후추 1/2 숟갈, 간장 1 숟갈, 맛술 1 숟갈을 넣고 양념이 배게 주물러 준비합니다.

※ 맛술은 맨 마지막에 넣어줍니다. 

차돌박이-한입-크기로-잘라-밑간하는-모습의-사진

 

 

가지볶음 만드는 법

 

 

1. 밑간해 둔 가지에 감자전분을 뿌려 골고루 묻혀줍니다. 

※ 조미가 된 튀김가루, 부침가루보다는 감자전분을 빅마마 이혜정 님이 추천해 주셨습니다. 

손질한-가지에-감자전분-묻히는-사진

 

2. 밑간해 둔 새우에도 감자분을 넣어 버무려 줍니다.

※ 새우의 물기를 없애주고 식감도 좋아집니다.  

밑간한-가지에-전분-넣는-모습의-사진

 

3. 기름온도가 160도가(기름에서 큰 거품이 올라올 때가 약 160도) 되면 가지를 팬 가장자리에서 밀어 넣어 기름에 데쳐냅니다. 

끓어-오르는-기름에-가지-넣는모-습의-사진

 

4. 가지의 가장자리가 파란 색깔이 되면 건져내 기름을 빼줍니다.

잘-익은-가지를-기름에서-꺼내는-모습의-사진

 

5. 가지를 데친 후 온도가 떨어진 기름에 새우를 데쳐냅니다. 

※ 새우 먼저 기름에 넣을 경우 쉽게 오그라들 수 있습니다. 

기름에-새우를-넣는-모습의-사진

 

6. 데친 새우는 건져내 한 김 식혀줍니다. 

잘-데쳐진-새우를-꺼내는-모습의-사진

 

7. 팬에 식용유 넉넉히 4 숟갈 두른 후 마늘 3개를 다져 넣고 살짝 복아 줍니다. 

※ 통마늘을 다져서 사용해야 타지 않고 마늘기름이 잘 우러나옵니다. 

기름에-다진-마늘을-볶는-사진

 

8. 밑간 해둔 차돌을 넣어 볶아줍니다. 

※ 식용유를 넉넉히 넣고 볶아주어야 차돌박이에서 기름이 많이 빠져나옵니다,

기름에-밑-간한-차돌밖이를-넣고-볶는-사진

 

9. 채 썬 홍고추와 청피망을 넣어줍니다.

후라이팬에-채-썬-홍고추-피망-넣는-모습의-사진

 

10. 기름에 데친 가지와 새우를 넣고 골고루 잘 섞이게 볶아줍니다. 

기름에-데친-새우-가지-를넣고-볶는-사진

 

11. 후추 1 꼬집과 간장 1 숟갈, 설탕 1 숟갈을 넣어 줍니다.

후추-간장-설탕을-넣는-모습의-사진

 

12. 참기름을 한 바퀴 둘러준 후 마지막으로 잣을 넣고 한번 섞어주면 7월 제철재료 가지요리인 이혜정 가지볶음이 완성됩니다. 

참기름-잣을-넣고-마무리-하는-모습의-사진
완성된-가지볶음-모습의-사진

 

  

요리 팁

 

 

아래의 요리 팁은 다른 요리에도 유용하게 사용하실 수 있습니다. 

  1. 새우에 밑간 하면 비린내를 잡고 감칠맛이 올라갑니다.
  2. 가지를 감자전분을 묻혀 기름에 데쳐주면 볶아도 물렁해지지 않습니다.
  3. 가지의 가장자리에 파란 색깔이 돌 때 꺼내야 바삭한 식감이 생깁니다. 
  4. 가지와 새우는 녹말가루를 입혀 기름에 데쳐내 식감을 살려줍니다. 
  5. 가지를 먼저 데친 기름에 식은 기름에 새우를 넣어야 새우가 구부러 지지 않습니다. 

 

 


 

 

마무리

지금까지 알토란 447회 요리연구가 빅마마 이혜정 님의 여름 제철채소를 이용한 새우 차돌박이 가지볶음 레시피에 대해 알아보았습니다. 

 

가지를 주재료로 냉장고에 조금씩 남아있는 재료로 맛있는 냉장고 파먹기에 도전해 보시길 추천드립니다. 

 

빅마마 이혜정 님이 가르쳐주신 가지가 물컹하지 않고 바삭하게 볶는 비법을 활용하여 주말 저녁 가족, 친구, 연인과 차돌박이를 듬뿍 넣은 가지볶음으로 맛있는 한상 되시길 바랍니다. 

 

 

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