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생활정보/음식

편스토랑 이정현 고기국수 레시피 통삼겹살 삶기 / 곰탕 된장사골육수 만드는 법

by 부업선생 2023. 8. 19.

편스토랑 189회에서 이정현이 제주도 고기국수룰 집에서 손쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 선보였습니다.  

 

 

통삼겹과 곰탕 국물만 있으면 요리초보도 손쉽게 따라 할 수 있습니다. 

 

 

고기국수-섬네일

 

 

지금부터 이정현 곰탕 고기국수 요리를 시작하겠습니다. 

 


 

이정현-고기국수-사진

 

 

편스토랑 189회 이정현 고기국수 레시피

이정현이 곰탕국물, 된장, 통삼겹살을 이용한 제주도 고기국수 만드는 법입니다. 

 

 

요리재료

통삼겹 300g, 양파 1/2개, 대파 1대, 통마늘 5개, 곰탕 국물 500ml, 된장 0.5큰술, 멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 물 1L, 중면 2인분, 홍고추 1/2개, 쪽파 1대, 콩나물 한주먹

 

삼겹살 삶기 및 고기국수 육수 만드는 법

1. 곰탕 국물  500ml에 물 1L와 된장 0.5큰술 넣고 풀어줍니다. 

※ 시판 곰탕국물을 사용할 경우 기름이 많이 안 뜨는 곰탕을 고르시면 됩니다. 

곰탕-국물에-된장-넣어-섞는-사진

 

2. 기름을 넣지 않은 달군 팬에 통삼겹 300g을 비계가 아래로 향하게 먼저 구워줍니다. 

노릇하게-구워진-비계-사진

 

3. 통삼겹 나머지 모든 면도 노릇노릇하게 구워줍니다. 

삼겹살-모든면-구우는-사진

 

4. 노릇하게 구워진 통삼겹에 양파 1/2개, 대파 1대, 통마늘 5개를 넣고 토치로 통삼겹과 채소 겉면을 살짝 구워줍니다. 

※ 채소를 구워주면 자연의 단맛을 느낄 수 있습니다. 

토치로-삼겹살-채소-구우는-사진

 

5. 냄비에 구운 통삼겹과 야채, 된장을 풀어둔 곰탕 국물을 같이 넣어줍니다. 

된장-곰탕-육수-넣는-사진

 

6. 육수에 국간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣어 간을 해줍니다. 

 

 

※ 간은 취향에 맞게 가감하시면 됩니다. 

※ 멸치액젓의 비린내가 걱정된다면 참치액을 넣어주시면 됩니다.  

국간장-멸치액젓-넣는-사진

 

7. 냄비 뚜껑을 덮고 국물이 절반정도 줄어들 때까지 20분 정도 끓여줍니다. 

냄비-뚜껑-덮고-끓이는-사진

 

8. 육수가 반으로 줄었으면 고기를 건져 취향에 맞는 두께로 썰어줍니다. 

육수가-잘-끓여진-사진
냄비에서-삼겹살-꺼내-두툼히-써는-사진

 

9. 채소 건더기를 건져낸 육수에 콩나물 한주먹 넣고 살짝 데쳐 줍니다.

육수에-콩나물-데치는-사진

 

 


 

이정현 고기국수 만드는 법

 

1. 끓는 물에 중면을 넣고 5분 정도 삶아 차가운 물로 헹궈 준비합니다. 

중면-삶아-차가운-물에-식히는-사진

 

2. 그릇에 헹군 중면을 넣고 다음으로 썰어놓은 삼겹살을 위에 올립니다. 

그릇에-중면-삼겹살-올라간-사진

 

3. 육수에 데친 콩나물을 맨 위에 올려줍니다. 

그릇에-콩나물-올리는-사진

 

4. 고기국수 육수 국물을 그릇에 넣어줍니다.

그릇에-고기육수-넣는-사진

 

5. 고명으로 홍고추와 쪽파를 송송 썰어 올려주면 이정현의 제주도 고기국수 완성입니다. 

두툼한-삼겹살이-올라간-고기국수-사진
고기국수-완성-사진

 

 

지금까지 편스토랑 이정현 고기국수 레시피에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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