본문 바로가기
생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 스팸떡볶이 스햄떡볶이 레시피 황금비율 양념소스 알아보기

by 부업선생 2023. 7. 10.

편스토랑에서 어남선생 류수영이 스팸을 활용하여 누구나 쉽게 떡볶이를 따라 할 수 있게 스팸떡볶이 레시피를 공개하였습니다.

 

 

고소한 스팸과 쫄깃한 떡이 어우러져 풍미를 더해주며, 떡볶이 소스에 밥을 비벼먹으면 최고의 한 끼가 되는 하나의 요리입니다.

어린 시절 어머니가 케첩을 넣은 떡볶이는 아직도 그 맛이 생생히 기억이 납니다. 여러분들도 주말 어린 자녀분들에게 스팸떡볶이를 해준다면 아빠최고! 아빠짱!이라는 칭찬을 받을 수 있습니다.

 

 

류수영-스팸떡볶이-섬네일

 

 

이 글에서는 편스토랑 류수영 스팸(스햄) 떡볶이 레시피에 대해 알아가실 수 있습니다.


 

 

 

어남선생 류수영 스팸(스햄) 떡볶이 레시피란

 

 

편스토랑에서 어남선생 류수영이 스팸을 이용하여 밥과 잘 어울리는 떡볶이 레시피를 선보였습니다. 일반적인 떡볶이 레시피와는 다르게 재료들을 볶아가며 조리하는 것이 특징입니다. 

이처럼 조리듯이 볶아가며 만든 떡볶이소스는 떡과도 잘 어울리지만 밥과 김가루가 만나 최상의 조합을 보여줍니다. 

 

왆성된-스팸떡볶이-모습의-사진

 

 

재료

 

개인 취향에 맞게 감자, 쌀떡을 넣으셔도 맛있는 스팸떡볶이를 즐길 수 있습니다. 

 

  • 스팸 100g(스팸 작은 캔 200g짜리 1/2개)
  • 밀떡 500g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 다진 마늘 1 숟갈

 

양념재료

 

아래의 양념은 떡 500g 2인분 기준 양념비율입니다.  

 

  • 고추장 듬뿍 2 숟갈
  • 고춧가루 1 숟갈
  • 설탕 3 숟갈
  • 간장 2 숟갈
  • 식초 1 숟갈
  • 식용유 
  • 물 400ml

 

 

재료손질

 

볶는 요리는 재료손질을 미리 해두어야 번거롭지 않고 손쉽게 요리할 수 있습니다. 

대파-양파-스팸-손질하는-사진

 

  1. 대파는 반으로 갈라 4~5cm 크기로 길게 잘라 준비합니다.(떡볶이 크기로 자르면 됩니다.)
  2. 양파 반 개는 채 썰어 다져서 준비합니다. 
  3. 스팸 1/2개(100g)는 기름기를 물에 씻어낸 후 일회용 봉투에 담아 으깨서 준비합니다. 

 

만드는 법

 

아래의 순서대로 요리 시 불 세기가 중요하니 꼭 설명대로 불조절을 해야 깊은 맛의 스팸떡볶이를 맛볼 수 있습니다. 

 

 

1. 중불로 달군 팬에 식용유 2바퀴를 두르고 으깬 스팸을 넣어 튀기듯이 볶는다.

으깬스팸-기름에-볶는-사진

 

2. 스팸이 꼬들꼬들하게 볶아지면 다진 마늘 1 숟갈, 다진 양파 1/2개를 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶는다.

양파넣고-볶는-사진

 

3. 양파가 투명하게 익으면 설탕 3 숟갈을 넣어 햄, 마늘, 양파와 잘 섞이도록 볶는다.

설탕넣고-볶는-사진

 

4. 볶던 재료를 한쪽으로 밀고 팬 가장자리로 간장 2 숟갈을 넣어 중불에 태우듯 한번 끓인 뒤 재료와 섞는다.

모서리에-간장-끊이는-모습의-사진

 

5. 약불로 줄인 뒤 고추장 듬뿍 2 숟갈을 넣어 꾸덕한 소스처럼 될 때까지 섞어가며 볶는다.

고추장-넣고-섞는-모습의-사진

 

6. 물 400ml(종이컵 한 컵용량 180ml)를 넣고 고춧가루 1 숟갈, 식초 1 숟갈을 넣어 강불에 끓인다. 신맛은 끓으면 날아가므로 걱정 안 하셔도 됩니다. 

물-고춧가루-식초-넣는-모습의-사진

 

7. 떡볶이 국물이 끓기 시작하면 손질한 대파, 밀떡 500g을 넣고 중불로 약 5분간 끓여줍니다. 강불로 졸이면 수분만 날아가고 양념이 잘 배지 않으니 중불에 졸여줍니다.

대파-떡-넣고-끓이는-모습의-사진

 

8. 중불로 끓인 지 5분 뒤 소스가 미트소스 같은 비주얼이 나오면 불을 꺼주면 됩니다. 

꾸덕한-소스처럼된-떡볶이-모습의-사진

 

9. 취향에 맞는 이쁜 그릇에 담은 후 통깨를 뿌리면 류수영 스팸(스햄)떡볶이가 완성됩니다. 

통깨뿌려-완성된-스팸떡볶이-모습의-사진

 

 

요리팁

 

 

아래의 내용대로 조리해야 스햄떡볶이의 깊은 맛을 제대로 맛볼 수 있습니다. 

  • 재료를 볶을 때는 중불, 고추장을 볶을 때는 약불, 물을 넣고 끊을 때까지는 강불, 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여가며 조리해야 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 
  • 양파는 육수를 내기 위해 최대한 다져서 준비합니다. 
  • 스팸을 물에 씻으면 햄 특유의 냄새, 식품 첨가물이 제거됩니다. 
  • 식초는 떡볶이 감칠맛을 올려줍니다. 
  • 떡을 넣고 중불에 오래 끓여야 양념이 잘 스며들고 말캉말캉하게 떡이 잘 익습니다. 강불에 끓이면 조리시간은 단축되지만 식으면 떡이 딱딱해집니다. 
  • 스팸떡볶이 양념과 김가루에 밥을 비벼 먹어도 맛있습니다.

 

 


 

마무리

이제 여러분도 편스토랑 류수영 스팸(스햄) 떡볶이를 집에서 손쉽게 만들 수 있습니다.

고소하고 매콤한 맛이 일품인 이 요리는 호불호 없이 누구나 좋아할 최고의 간식이 될 것입니다. 주말 스햄떡볶이로 맛있는 한 끼 식사 시간 보내시길 바랍니다.

이제까지 편스토랑 어남선생 류수영 스팸떡볶이 레시피에 대해 알아보았습니다. 

 

 

♣ 함께 보면 좋은 글

백종원 떡볶이 황금레시피 

어남선생 류수영 삼겹살 고추장찌개 황금레시피 

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리