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생활정보/음식

백종원 오이냉국 레시피 초간단 황금비율 오이미역냉국 국수 만드는 법

by 부업선생 2023. 7. 15.

오이냉국은 한국의 대표적인 여름 음식 중 하나입니다. 시원하고 상큼한 맛이 특징으로, 무더운 여름철에 몸을 개운하게 해 줍니다.

 

 

오이냉국은 만드는 방법이 간단하고 재료도 구하기 쉽기 때문에 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

백종원 오이냉국 레시피는 재료가 간단하고 맛이 시원하고 상큼하여 여름철에 많은 사람들이 찾는 레시피입니다.

 

 

백종원-오이냉국-레시피-섬네일

 

 

아래에서 백종원 오이냉국 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 


 

 

재료

 

 

아래의 재료 외 기호에 맞게 새우살, 데친 가지 등을 넣으시면 더욱 맛있는 오이냉국을 맛볼 수 있습니다. 

 

  • 건미역 2 숟갈
  • 오이 1개
  • 양파 1/2개
  • 홍고추 1개
  • 청양고추 1개
  • 참깨

 

양념재료

 

아래의 양념 비율은 기호에 맞게 조절하시면 됩니다. 

 

  • 식초 종이컵 1/2컵(90ml) 
  • 국간장 6 숟갈
  • 액젓 1 숟갈
  • 설탕 2 숟갈
  • 다진 마늘 1 숟갈
  • 물 종이컵 3컵(540ml) 
  • 얼음

 

재료손질

 

오이냉국 재료를 미리 손질해 놓아야 번거롭지 않고 빠르게 요리할 수 있습니다. 

  1. 마른미역 2 숟갈을 물에 불려준 뒤 불린 미역을 잘게 썰어 준비합니다. 
  2. 오이를 감자칼로 겉면의 오돌토돌한 부분을 가볍게 쓸어내려 없애준 후 가로로 길게 4~5cm 길이로 채 썰어 줍니다. 
  3. 양파 1/2개를 채 썰어 준비합니다. 
  4. 청양고추와 홍고추를 채 썰어 준비합니다. 

 

 

밑간 하기

 

오이와 미역은 밑간을 해두어야 오이는 아삭아삭한 식감을 오래 유지하고 미역의 비린맛을 잡아줄 수 있습니다. 

✅ 미역 밑간하기

  1. 불린 미역을 흐르는 물에 2~3번 씻어 손으로 꾹 짜서 물기를 제거한 후 넓은 용기에 담습니다.
  2. 용기에 담은 미역에 식초 1 숟갈, 다진 마늘 1 숟갈을 넣어 밑간을 해주어 비린맛을 잡아줍니다.

✅ 오이 밑간하기

  1. 채 썰어 준비한 오이를 용기에 담아 소금 0.5 숟갈, 설탕 1 숟갈 넣어 10~20분 밑간을 해줍니다. 
  2. 20분이 지난 후 오이는 씻지 않고 손으로 꾹 짜서 다른 용기에 옮겨 담습니다. 

 

만드는 법

 

아래의 요리순서대로 진행하시면 여름별미 오이미역냉국을 맛볼 수 있습니다. 

 

1. 넓은 용기에 밑간 한 미역을 넣어 줍니다.

 

2. 용기에 밑간 하여 물기를 없앤 오이를 넣어줍니다.

 

3. 용기에 채 썰어 준비한 양파, 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다. 

 

4. 재료를 넣은 용기에 국간장 6 숟갈, 식초 반컵, 액젓 1 숟갈, 설탕 2 숟갈을 넣어줍니다. (짜게 간을 해야 얼음을 넣었을 때 싱겁지 않고 맛있게 드실 수 있습니다. 얼음을 넣지 않는다면 국간장 4 숟갈, 액젓 1 숟갈만 넣어준 뒤 간을 보고 가감합니다.)

 

5. 용기에 물 종이컵 3컵(540ml)을 넣어주고 재료를 잘 썩어줍니다. 

 

6. 얼음을 넣어 시원해진 오이냉국을 취향에 맞는 이쁜 그릇에 담아 참깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다. 

 

※ 간이 짜면 물을 더 넣으면 되고 싱거우면 소금으로 간을 더 해주면 됩니다. 

 

요리팁

 

 

아래의 요리비결은 다른 요리에도 응용할 수 있습니다.

  • 오이는 채 썰어 밑간을 해야 보관을 해도 아삭한 식감을 오래 유지할 수 있습니다. 
  • 미역의 비린맛이 걱정된다면 뜨거운 물에 살짝 데친 후 차가운 물에 헹궈 물기를 없앤 후 밑간을 해주시면 됩니다.
  • 오이냉국의 간을 국간장과 소금으로 나누어서 하면 좀 더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 기호에 맞게 국간장을 줄이고 소금을 첨가하시면 됩니다.
  • 취향에 맞게 김가루를 뿌려 먹어도 맛있습니다. 

 

오이미역 냉국수 만들기

 

오이냉국에 소면을 삶아 넣은 후 연겨자를 넣고 김가루를 뿌려 먹으면 여름별미 오이미역 냉국수가 됩니다. 

 

 

 


 

 

마무리

지금 까지 백종원의 오이냉국 레시피에 대해 알아보았습니다. 무덥고 습한 여름에 국이나 찌개를 끓여 먹기보다는 시원한 오이미역냉국으로 여름별미를 즐겨보시길 바랍니다. 

 

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