류수영 닭볶음탕은 tv프로그램 편스토랑에서 류수영이 선보인 초간단 레시피로 인기를 얻었습니다. 또한 방송 후 닭볶음탕 레시피대로 만든 후기가 모두 호평이라 더욱 유명해진 닭볶음탕 레시피입니다.
아래의 내용에서 재료, 양녕장, 닭볶음탕 만드는 법, 요리 팁 등을 알아가실 수 있습니다.
류수영 닭볶음탕이란
얼큰하고 매콤 달짝지근한 국물이 생각날 때 최고의 선택인 류수영 닭볶음탕 레시피를 소개합니다.
이 레시피는 특별한 포인트가 있는데, 잡냄새를 제거하기 위해 닭고기를 구워 사용하는 것이 특징입니다.
또한, 양배추를 활용하여 부드러운 단맛과 감칠맛으로 풍미를 더했습니다.
국물이 풍부하면서도 매콤하고 달콤한 감칠맛이 일품이며, 남은 국물에 볶음밥을 해 먹으면 최고의 볶음밥을 맛볼 수 있습니다.
재료
닭볶음탕 재료는 되도록이면 모두 준비해주시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 닭볶음탕용 닭 1마리
- 양배추 반통
- 감자 3~4개
- 당근 1/2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
양념장 재료
집에서 쉽게 구할 수 있는 양념재료들로 구성되어 있습니다.
- 고추장 듬뿍 4 숟갈
- 간장 3 숟갈
- 설탕 3 숟갈
- 다진 마늘 4 숟갈
- 액젓 1 숟갈
- 물 500ml
- 소금 두꼬집(조리하는 중에 뿌려줍니다.)
닭볶음탕 만드는 법
아래의 순서대료 요리를 진행하시면 맛있는 닭볶음탕을 맛볼 수 있습니다.
1. 닭고기를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 고추장 듬뿍 4 숟갈, 간장 3 숟갈, 설탕 3 숟갈, 다진 마늘 4 숟갈, 액젓 1 숟갈을 섞어 양념장 소스를 만듭니다.
3. 양배추를 적당한 크기로 썰어줍니다.
4. 감자, 양파, 당근, 대파도 적당한 크기로 썰어줍니다.
5. 기름을 넣지 않은 팬에 닭고기를 구워 노릇하게 만듭니다.(구워지는 과정에서 닭기름이 충분히 나옵니다.)
6. 구워진 닭고기에 소금을 살짝 뿌린 후 양배추를 바닥에 깔아줍니다.
7. 뚜껑을 닫고 중불에서 10분간 익혀줍니다.(양배추에서 수분이 나오기 때문에 타지 않습니다.)
8. 10분 후 양념장 소스를 넣고 볶아줍니다.
9. 물 500ml와 감자를 넣고 뚜껑을 닫아 약 20분간 끓여줍니다.
10. 20분 후 감자가 절반 정도 익었을 때 당근, 양파, 대파를 넣어줍니다.
11. 뚜껑을 열어 국물이 졸아들 정도로 적당한 농도가 되었다면 불을 끕니다.
12. 개인취향에 맞는 그릇에 이쁘게 플레이팅 하여 내놓으면 완성.
요리 팁
아래의 요리 팁들은 다른 요리에 적용하셔도 됩니다.
- 닭고기를 구워 사용하는 것으로 잡냄새를 제거하고 고소한 맛을 더할 수 있습니다.
- 양배추를 듬뿍 넣으면 특유의 감칠맛과 식감이 좋아집니다.
- 국물이 많은 스타일이므로 라면사리, 떡볶이 떡 등을 추가하여 먹어도 맛있습니다.
이렇게 매콤하고 국물이 풍부한 류수영 닭볶음탕이 완성되었습니다. 어떤 날씨에도 어울리는 이 요리는 라면사리 떡볶이떡 등을 곁들여 먹으면 더욱더 맛있습니다.
거기에 남은 국물로 볶음밥을 해 먹는다면 최고의 선택이 되실 겁니다. 오늘 저녁 편스토랑 어남선생 류수영 닭볶음탕 레시피로 즐거운 식사 하세요.
'생활정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
편스토랑 어남선생 류수영 무생채 및 무생채 비빔면 황금레시피 초간단 요리하기 (0) | 2023.07.03 |
---|---|
백종원 국물 떡볶이 양념 레시피 떡볶이 소스 황금레시피 초간단 요리하기 (0) | 2023.06.27 |
편스토랑 어남선생 류수영 오징어볶음 레시피 15분 요리 완성하기 (0) | 2023.06.26 |
편스토랑 어남선생 류수영 15분 닭갈비 레시피 콘치즈 레시피로 춘천의 맛을 느껴보자 (0) | 2023.06.23 |
어남선생 류수영 편스토랑 갈배제육 레시피 초간단 3분 제육볶음 만들기 (0) | 2023.06.22 |
댓글