류수영 갈배 제육볶음 레시피는 편스토랑에서 선보인 매콤하고 감칠맛 가득한 요리로 유튜브 500만 조회수가 넘는 인기 있는 레시피입니다.
돼지고기 앞다리 살을 고추장, 간장, 설탕, 갈배음료가 들어간 양념장과 함께 볶아내어 맛을 더합니다.
식초와 참기름을 활용하여 풍미를 높이고, 대파와 양파로 고기와의 조화를 이루어줍니다. 비법 양념장과 간편한 조리로 집에서 손쉽게 갈배재육볶음을 만들 수 있습니다.
이제 류수영 갈배 제육볶음을 만들어 보도록 하겠습니다.
류수영 갈배제육 레시피란
류수영 갈배 제육볶음은 편스토랑에서 선보인 요리로, 돼지고기 앞다리 살을 갈배 음료가 들어간 양념과 함께 볶아내어 매콤하고 감칠맛이 일품인 누구나 좋아할 수밖에 없는 호불호 없는 레시피입니다.
이 레시피는 집에 항상 구비되어 있는 재료와 갈배음료 하나만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다.
재료
집에서 손쉽게 구할 수 있는 재료들로 레시피가 구성되어 있습니다.
- 돼지고기 앞다리 살 600g
- 설탕
- 간장
- 고추장
- 배 음료 한 캔 (238ml)
- 마늘
- 식초
- 참기름
- 대파
- 양파
- 소금
- 후추
- 깨
요리 순서
아래의 레시피대로 따라 한다면 갈배제육의 매콤 달달한 기사식당 제육볶음 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
1. 돼지고기 앞다리 살 600g을 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 줍니다. 이는 제육볶음에서 잡내가 나지 않도록 해줍니다.
2. 제거한 핏물을 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.
3. 큰 반찬통에 설탕 2 숟갈, 간장 3 숟갈, 고추장 가득 3 숟갈, 배 음료 한 캔을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 흔들어가며 섞어줍니다.
4. 잘 섞인 제육볶음 양념장에 다진 마늘 1 숟가락을 넣습니다.
5. 양념장에 썰어둔 돼지고기를 넣고 고기가 뭉치지 않게 잘 섞어줍니다.
6. 식초 2 숟갈, 참기름 1 숟갈을 넣고 섞어줍니다. 식초를 넣으면 보관 기간이 연장되고 연육 작용과 감칠맛을 더해줍니다. 식초의 신맛은 볶을 때 없어지니 걱정하지 않아도 됩니다.
7. 어슷 썬 대파 한 대와 채 썬 양파 반 개를 고기 위에 올려줍니다. 채소에는 물이 많이 나오기 때문에 제육볶음 양념에 버무리지 말고 살짝 올려줍니다.
8. 채소 위에 소금 한 꼬집을 뿌려 아삭함을 살려줍니다. 곧바로 먹어도 맛있지만 뚜껑을 닫고 1~2일 숙성하면 더욱더 맛있는 제육볶음을 맛볼 수 있습니다.( 보관하면 3-4일간 냉장보관이 가능)
9. 팬에 불을 올린 뒤 제육볶음의 고기를 먼저 올려서 거뭇거뭇한 부분이 생길 수 있도록 뒤적거리지 말고 기다려 줍니다. 이렇게 하면 거뭇거뭇한 부위는 연탄구이처럼 감칠맛을 더해줍니다.
10. 고기가 어느 정도 거뭇거뭇해졌다면 대파와 양파를 넣고 볶아준 뒤 뚜껑을 덮고 약불로 3분간 익혀줍니다.
11. 마무리로 으깬 마늘 1 숟갈을 넣고, 후추를 뿌려준 뒤 마지막으로 한번 섞어줍니다.
12. 기호에 맞는 그룻에 이쁘게 플레이팅 하면 어남선생 류수영 갈배제육이 완성됩니다.
※ 간은 개인취향에 따라 고추장, 간장, 설탕 등을 조절하시면 됩니다.
요리 팁
아래의 갈배제육의 비결은 다른 요리에도 활용할 수 있습니다.
- 돼지고기 앞다리 살 대신 다른 부위의 돼지고기를 사용할 수 있습니다.
- 양념에 배 음료를 활용하면 연육작용으로 고기가 부드럽고 배 특유의 감칠맛 나는 단맛을 더해줍니다.
- 식초를 활용하면 보관 기간이 연장되고 연육 작용과 감칠맛을 높일 수 있습니다.
- 채소를 고기 위에 올리는 것으로 고기와 채소의 간을 맞출 수 있습니다.
- 고기를 볶을 때 거뭇거뭇한 부분을 만들어주면 감칠맛을 더해줍니다.
지금까지 편스토랑 류수영 갈배 제육볶음 레시피에 대해 알아보았습니다. 갈배음료 하나만으로도 감칠맛과 고급스러운 단맛을 느낄 수 있으니 꼭 한번 만들어 보시길 추천드립니다.
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