편스토랑 226회에서 어남선생 류수영이 소고기보다 단백질이 4배나 많이 들어있는 부드러운 황태로 구수하고 시원한 황태해장국을 선보였습니다.
사시사철 즐기는 해장국으로도 안성맞춤인 평생 황태국 레시피입니다.
지금부터 편스토랑 평생 황태해장국을 시작하겠습니다.
편스토랑 류수영 어남선생 황태해장국 황금레시피
요리재료
황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모, 콩나물 200g, 달걀 2개, 대파 1대, 다진 마늘 0.5큰술, 물 2L
※ 황태채 한 웅큼정도의 양이 50~60g 정도 됩니다.
양념재료
국간장 3큰술, 참치액 3큰술, 굵은소금 0.5큰술, 식초 1큰술, 참기름 3큰술
재료준비
1. 황태채를 손가락 두마디 크기로 잘라 물에 헹궈 물기를 짜줍니다.
2. 무 500g은 나박썰기해 준비합니다.
3. 두부 1/2모는 황태 자른 크기와 비슷하게 잘라 준비합니다.
4. 대파 1대는 채 설어 준비합니다.
5. 달걀 2개를 풀어서 준비합니다.
어남선생 황태해장국 만드는 법
1. 달군 냄비에 참기름 3큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 손질한 황태채를 넣고 약불에 살살 볶아줍니다.
2. 마늘이 노릇해지면 물 2L와 나박 썰기한 무를 넣고 강불에 끓여줍니다.
3. 국물이 끓어오르면 식초 1큰술, 국간 3큰술, 참치액 3큰술, 굵은소금 0.5큰술 넣고 뚜껑 덮어 중약불에 20분 끓여줍니다.
4. 20분 후 자른 두부를 넣고 계란을 풀어 그대로 휘젓지 말고 불을꺼 잔열에 익혀줍니다.
5. 달걀이 익었으면 자른 대파, 콩나물 200g 넣고 뚜껑덮어 강불 3분 끓여줍니다.
6. 뚝배기에 옮겨담고 고명으로 청양고추 올려주면 류수영 황태해장국 완성입니다.
※ 마지막 간은 취향에 맞게 소금으로 가감하시면 됩니다.
지금까지 편스토랑에서 어남선생 류수영의 평생 황태국인 황태해장국을 만들어 보았습니다.
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