편스토랑 207회에서 이정현이 제철 굴을 사용하여 굴향이 너무 맛있는 굴배춧국을 선보였습니다.
지금부터 이정현의 편스토랑 굴배춧국을 시작하겠습니다.
편스토랑 이정현 굴배춧국(굴배추국)
요리 재료
굴 200g, 무 흰 부분 200g, 알배기 잎 5장, 마늘 1알, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부추 한 줌, 들기름 0.5큰술, 새우젓 건더기 1큰술 천일염 0.5큰술, 물 1.2L
재료손질
굴 세척법
1. 굴을 냄비에 넣고 간 무와 천일염을 넣어 가볍게 버무려 줍니다.
※ 무의 성분이 굴의 불순물과 중금속을 제거해 줍니다.
2. 불순물이 빠졌으면 물에 2~3번 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 없애줍니다.
채소손질
1. 배추 잎은 반으로 갈라 큼지막하게 잘라 준비합니다.
2. 마늘 1개는 편으로 썰어 준비합니다.
3. 무의 흰 부분을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4. 부추와 홍고추 알맞은 크기로 잘라줍니다.
이정현 굴배춧국(굴배추국) 만드는 법
1. 냄비에 손질한 무를 넣고 들기름 0.5큰술 넣어 1분간 볶아줍니다.
2. 물을 넣고 뚜껑 덮어 강불에 5분 끓여줍니다.
3. 5분 후 손질한 배춧잎을 넣고 편마늘을 넣어줍니다.
4. 새우젓 건더기 1큰술, 천일염 0.5큰술 넣어 간을 하고 10분간 더 끓여줍니다.
5. 푹 끓인 국물에 세척한 굴을 넣어 잘 저어줍니다.
6. 손질한 부추와 고추를 넣어 2~3분 더 끓여 굴이 하얗게 익으면 이정현 굴뱃추국 완성입니다.
※ 기호에 따라 청양고추를 넣어 드셔도 맛있습니다.
지금까지 이정현 굴배추국을 만들어 보았습니다.
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