편스토랑 212회에서 윤유선 배우가 무수분으로 만든 묵은지 닭볶음탕을 선보였습니다.
채소에서 나온 채수와 순살 닭다리살로 만들어 부드럽고 건강한 닭다리살 닭볶음탕입니다.
지금부터 편스토랑에서 윤유선의 순살 닭다리살 무수분 묵은지 닭볶음탕을 시작하겠습니다.
편스토랑 윤유선 묵은지 닭볶음탕
요리재료
냉장 정육 닭다리살 2kg, 묵은지 1/2 포기, 양파 1개, 당근 1개, 감자 2개, 대파 4대, 청양고추 2개, 식용유
양념재료
고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 물엿, 맛술, 참기름, 양파당, 굵은소금
※ 양파당은 설탕대체 가능
재료준비
1. 닭다리살에 굵은소금 1큰술 뿌려 10분 정도 재워준 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 키친타월로 닦아줍니다.
※ 우유 대신 소금으로 씻으면 잡내 제거와 살균 효과에 탁월
2. 깨끗이 씻은 닭을 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
3. 감자, 당근, 양파는 깍둑썰기, 대파는 손가락 길이로, 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
닭볶음탕 양념장 만들기
1. 용기에 고추장 2큰술, 고춧가루 8큰술, 진간장 6큰술, 맛술 8큰술, 물엿 8큰술, 참기름 2큰술, 양파당 4조각, 다진 마늘 2큰술 넣고 섞어주면 완성입니다.
※ 양파당 4조각은 설탕 2큰술로 대체가능 합니다.
윤유선 묵은지 닭볶음탕 만드는 법
1. 프라이팬에 닭다리살을 초벌구이 해줍니다.
2. 냄비에 손질한 양파, 감자, 당근 순으로 넣어줍니다.
3. 초벌구이한 닭다리살을 올리고 손질한 대파를 가득 올려줍니다.
4. 물을 넣지 않은 냄비에 뚜껑을 덮고 약불로 10분간 익혀줍니다.
※ 반드시 약불로 해야 타지 않고 채소에서 수분이 나와 잘 익습니다.
5. 10분 후 양념장을 넣고 잘 섞어준 후 묵은지 1/2 포기를 통째로 넣어 줍니다.
6. 냄비 뚜껑 덮어 약불에 40분간 푹 끓여주면 윤유선 무수분 묵은지 닭볶음탕 완성입니다.
지금까지 순살 닭다리살로 만든 윤유선의 무수분 닭볶음탕을 만들어 보았습니다.
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