본문 바로가기
생활정보/음식

알토란 명인 이하연 묵은지목살찜 레시피 여름철 기력 밥상 돼지목살김치찜 만드는 법

by 부업선생 2023. 8. 7.

알토란 449회에서 대한민국식품명인 제58호 김치의 세계화를 꿈꾸는 이하연 명인이 출연하여 무더위에 제격인 명인의 기력밥상 묵은지목살찜을 공개했습니다. 

 

 

지금부터 알토란 449회 이하연 명인의 돼지목살김치찜인 묵은지목살찜 레시피를 시작하겠습니다. 

 

 

이하연-묵은지-목살찜-섬네일

 

 


 

 

 

알토란 449회 명인 이하연 묵은지목살찜 레시피

 

 

무덥고 습한 여름철 비타민이 듬뿍있는 김치와 기력회복에 최고인 돼지목살을 넣어 만든 이하연 명인의 묵은지목살찜 레시피입니다. 

 

묵은지목살찜-사진

 

묵은지목살찜 재료

 요리재료

돼지목살 500g, 묵은지 800g(1 포기), 양파 2개, 대파 2대, 무 200g, 홍고추 1개, 풋고추 2개

좋은-목살-고를는-법-사진

 

※ 4인분 기준입니다. 

※ 묵은지가 없어 신김치를 사용할 때는 양념을 털고 국물을 짜고 올리고당 1큰술을 추가합니다.  

심김치-사용법-사진

 

 육수 재료

물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개, 생강 10g, 대파 25g, 양파 1/2개, 통후추 5g

 

 

 양념장 재료

간장 0.5큰술, 된장 0.5큰술, 고추장 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 10g, 올리고당 듬뿍 1큰술(20g), 고춧가루 10g, 참기름 1큰술, 맛술 1작은술

 

재료손질

1. 돼지목살은 키친타월로 겉면의 핏물을 제거 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

목살-손질후-자르는-사진

 

2. 무 200g과 양파 1개를 썰어 준비합니다. 

무-양파-써는-사진

 

3. 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개는 어슷 썰어 준비합니다. 

대파-홍고추-풋고추-써는-사진

 

육수 만들기

 

1. 육수를 만들기 위해 물 1.5L에 멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개, 생강 10g, 대파 25g, 양파 1/2개, 통후추 5g을 넣고 10분간 끓여줍니다.

※ 생강이 멸치의 비린맛을 없애줍니다.

육수-끓이는-사진

 

2. 10분 후 미역을 건져낸 육수는 20분 더 끓인 후 건더기는 거르고 육수만 사용합니다. 

육수-건더기-거르는-사진

 

 

돼지목살 밑간하기

1. 목살 밑간을 위해 간장 0.5큰술, 된장 0.5큰술, 고추장 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 듬뿍 1큰술(20g), 고춧가루 10g, 참기름 1큰술, 맛술 1작은술을 용기에 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 

목살-양념장-만드는-사진

 

2. 손질한 목살을 양념장에 잘 버무린 후 생강즙 10g을 넣고 잘 섞어 밑간을 해줍니다. 

양념장에-목살-버무르는-사진

 

 

알토란 이하연 묵은지목살찜 만드는 법

 

알토란 이하연 묵은지목살찜 만드는 법

1. 거른 육수를 냄비에 넣어 줍니다. 

냄비에-육수-넣는-사진

 

2. 육수에 묵은지 800g을 넣고 20분간 먼저 끓여줍니다. 

※ 배추의 섬유질이 잘 안 익기 때문에 고기와 익는 시간을 맞추기 위해 김치를 먼저 끓여줍니다. 

※ 먼저 김치를 끓여주면 묵은지의  쿰쿰한 냄새도 제거됩니다. 

묵은지-넣고-끓이는-사진

 

3. 냄비 바닥에 손질한 무와 양파 1/2개를 깔아줍니다.

냄비에-무-양파-넣는-사진

 

4. 20분간 끓여 야들야들하게 잘 익은 묵은지를 무와 양파 위에 올려줍니다. 

익은-묵은지-올리는-사진

 

5. 밑간 한 돼지목살을 넣어줍니다. 

양념된-목살-넣는-사진

 

6. 깔끔한 국물 맛을 위해 묵은지를 끓인 육수는 체에 걸러 냄비에 넣어줍니다. 

묵은지-육수-체에-걸러-냄비에-넣는-사진

 

7. 채 썬 양파 1개를 올리고 20분간 끓여줍니다. 

채-썬-양파-올리고-끓이는-사진

 

8. 20분 후 고명으로 손질한 대파, 홍고추, 풋고추를 올리고 한숨 끓이면 이하연 명인 묵은지목살찜 완성입니다. 

고명-올리고-완성된-묵은지목살찜-사진

 

알토란 포인트(요리 팁)

 

1. 묵은지에 올리고당을 넣어 신맛과 묵은내를 중화합니다. 

 

2. 고기에 밑간을 먼저 해야 끓인 후에 맛이 깊어집니다.

 

3. 묵은지를 육수에 먼저 삶아 잡내와 고기식감을 살린다.

 

4. 묵은지 삶은 육수는 체에 걸러 깔끔한 맛이 납니다. 

 

 

♣ 함께 보면 좋은 글

알토란 영자씨의 부엌 서영자 코다리조림 레시피

 

알토란 서영자 코다리조림 레시피 황금비율 양념장 만드는 법

알토란 448회에서 구독자 80만 명이 넘는 유튜버 채널 영자 씨의 부엌 주인장인 서영자 씨가 출연하여 초회수 172만이 넘는 코다리조림 레시피를 공개했습니다. 지금부터 서영자 코다리조림 레시

sideline-rich.tistory.com

 

알토란 스타 요리 유튜버 김대석 셰프 무조림 레시피

 

알토란 448회 스타 유튜버 김대석 셰프 무조림 레시피(여름 무 비법)

알토란 448회에서 구독자 154만 명의 식탁을 책임지는 스타 유튜버 김대서 셰프가 출연하여 조회수 310만 무조림 레시피를 공개했습니다. 무 고르는 법과 맛없는 여름 무로 맛있게 무조림 만들 수

sideline-rich.tistory.com

 

 

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리