본문 바로가기
생활정보/음식

알토란 명인 이하연 고추소박이 레시피 시원새콤 오이고추소박이 만드는 법

by 부업선생 2023. 8. 7.

알토란 449회에서 대한민국식품명인 이하연이 출연하여 여름철 기력회복을 위한 고추소박이 레시피를 선보였습니다. 

 

 

일반적으로 소박이를 만들 때 무를 넣지만 맛없는 여름무 대신 넣는 재료 비법까지 공개합니다. 

 

 

이하연-고추소박이-섬네일

 

 

지금부터 알토란 명인 이하연 고추소박이 레시피를 시작하겠습니다. 

 

 

알토란 이하연 묵은지목살찜 레시피 만드는 법

 

알토란 명인 이하연 묵은지목살찜 레시피 여름철 기력 밥상 돼지목살김치찜 만드는 법

알토란 449회에서 대한민국식품명인 제58호 김치의 세계화를 꿈꾸는 이하연 명인이 출연하여 무더위에 제격인 명인의 기력밥상 묵은지목살찜을 공개했습니다. 지금부터 알토란 449회 이하연 명

sideline-rich.tistory.com

 


 

 

알토란 이하연 명인 고추소박이 레시피 오이고추소박이 만드는 법

 

 

요리재료

 주재료

오이고추 700g, 배 300g, 콜라비 1kg

좋은 오이고추 고르는 법은 고추의 꼭지가 마르지 않고 표면이 매끈하고 광택이 나며 곧고 단단것이 좋습니다. 

오이고추-고를는-법-사진
배-사진
콜라비-사진

 

 김칫국물 재료

물 2L, 다시마 20g, 감자 1/2개, 밀가루 1큰술, 소금 25g, 멸치액젓 1큰술

 

 김칫소 재료

콜라비 700g, 배 300g, 채 썬 쪽파, 채 썬 마늘 30g, 채 썬 생강 10g, 홍고추 2개, 검은깨 0.5큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우액젓 2큰술

 

 

 


 

오이고추 손질 및 절이기

1. 오이고추 700g(약 20개)의 양 끝을 잘라 손질합니다. 

오이고추-끝부분-자르는-사진

 

2. 오이고추 칼집은 끝을 1cm 남기고 한쪽 면만 넣어줍니다.

오이고추-칼집내는-사진

 

3. 용기에 물 2컵과 소금 30g을 녹여 오이고추를 1시간 절여줍니다. 

※ 오이고추의 씨는 찢어짐 방지를 위해 절인 후 제거합니다. 

※ 오이고추 절인물은 버리지 않습니다. 

오이고추-소금물에-절이는-사진

 

4. 절인 오이고추의 씨와 태좌를 숟가락으로 긁어 제거합니다.

고추씨-태자-제거하는-사진

 

 


 

알토란 이하연 고추소박이 만드는 법

 

 김칫국물 만들기

1. 물 2L에 다시마 20g을 넣고 10분간 끓인 후 다시마를 제거합니다. 

다시마-육수-만드는-사진

 

2. 김치국물의 풀을 만들기 위해 감자 1/2개를 강판에 갈아 줍니다. 

※ 찬 성질의 감자는 더위에 김치가 빠르게 익는 것을 방지합니다. 

감자-강판에-가는-사진

 

3. 간 감자에 밀가루 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다. 

감자에-밀가루-넣고-섞는-사진

 

4. 다시마 육수에 감자풀을 넣어 한소끔 끓여 불을 끄고 완전히 식히면 김칫국물 베이스가 됩니다.

※ 김짓국물을 미지근한 상태로 사용하면 맛없게 빨리 익습니다. 

감자풀-육수에-넣고-끓이는-사진

 

5. 완전히 식힌 김칫국물은 체에 깨끗이 걸러줍니다. 

김칫국물-체어-거르는-사진

 

6. 체에 거른 김칫국물에 소금 25g, 멸치액젓 1큰술을 넣어 밑간을 합니다. 

김칫국물-간하는-사진

 

 


 

 

 김칫소 만들기

1. 김칫소를 만들기 위해 콜라비 700g은 채 썰어 준비합니다. 

콜라비-채-써는-사진

 

2. 콜라비 300g은 편으로 썰어 오이고추 절였던 물에 10분 절여 준비합니다. 

※ 김치 보관 시 김치를 덮어 공기를 차단하는 용도로 사용합니다. 

콜라비-절이는-사진

 

3. 배 300g은 채 썰어 준비합니다. 

배-채써는-사진

 

4. 콜라비와 무를 용기에 넣고 채 썬 쪽파, 채 썬 마늘 30g, 채 썬 생강 10g, 홍고추 2개를 넣어줍니다. 

쪽파-마늘-생강-홍고추-넣는-사진

 

5. 오방색을 완성하기 위해 검은깨 0.5큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우액젓 2큰술을 넣어줍니다. 

검은깨-멸치액젓-새우액젓-넣는-사진

 

※ 새우액젓은 물과 새우젓을 1대 1로 넣고 끓여 체에 걸러 만듭니다.

※ 새우액젓은 젓갈의 비린내는 잡고 시원한 감칠맛은 올려줍니다. 

새우액젓-만드는-모습의-사진

 

7. 잘 버무려주면 김칫소 완성입니다. 

김칫소-섞어-완성된-사진

 

 


 

 

 알토란 이하연 고추소박이 만들기 

1. 절인 오이고추에 김칫소를 넣어줍니다. 

절인-고추에-김칫소-넣은-사진

 

2. 밀폐 용기에 김칫소를 채운 오이고추를 겹겹이 올려서 넣어줍니다. 

밀폐용기에-고추소박이-겹겹이-넣은-사진

 

3. 절여둔 콜라비를 고추소박이 위에 덮어 공기와 차단시켜 줍니다. 

※ 물김치는 공기와 접촉 차단이 필수입니다. 

절인-콜라비로-덮는-사진

 

4. 만들어 놓은 김칫국물을 고추소박이에 넣어주면 이하연 명인의 고추소박이 완성입니다. 

밀폐용기에-김칫국물-넣어-완성된-사진

 

알토란 포인트(요리 팁)

알토란 포인트

1. 무 대신 콜라비를 사용한다.

2. 남은 콜라비는 소금에 절인 후 김치를 덮어 공기를 차단하는 용도로 사용한다.

3. 새우액젓을 사용하여 젓갈의 비린내를 없애주고 시원한 감칠맛을 넣어준다.

 

지금까지 알토란 이하연 명인의 고추소박이 및 오이고추소박이 레시피 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 

 

 

♣ 함께 보면 좋은 글

백종원 오이미역냉국 황금레시피

 

백종원 오이냉국 레시피 초간단 황금비율 오이미역냉국 국수 만드는 법

오이냉국은 한국의 대표적인 여름 음식 중 하나입니다. 시원하고 상큼한 맛이 특징으로, 무더운 여름철에 몸을 개운하게 해 줍니다. 오이냉국은 만드는 방법이 간단하고 재료도 구하기 쉽기 때

sideline-rich.tistory.com

 

편스토랑 이정현 물김치, 만능 겉절이 양념장 황금레시피

 

편스토랑 이정현 열무 물김치 레시피 만능 겉절이 양념장 얼갈이 / 참외 겉절이 만드는 법

편스토랑 184화에서 집밥 여전사 이정현이 무더위에 상쾌하고 맛있는 여름요리를 선보였습니다. 그중 하나가 시원한 물김치로 그녀는 엄마의 손맛을 그대로 재현한 이정현표 열무 물김치 레시

sideline-rich.tistory.com

 

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리