알토란 515회에서 여의도 동태탕, 동태찌개, 동태전골 대박 맛집 비법을 공개했습니다.
지금부터 동태 손질하는 법, 채수 육수 만드는 법, 동태탕(찌개, 전골) 양념장 만드는 법, 동태전골 만드는 법을 알아보겠습니다.
알토란 여의도 대박집 동태전골
요리재료
6통 동태, 곤이, 이리, 간, 두부, 콩나물, 대파, 양파, 무, 양념장, 다진 마늘, 소금
※ 신선한 동태 고르는 법은 눈동자가 선명하고 까만 게 신선합니다.
양념장 재료
고추장 1국자, 일반 고춧가루 9국자, 청양 고춧가루 1국자, 채수
채수재료
무 1개, 대파 5대, 양파 1개, 고추씨 1컵, 다시마 2장
재료준비
✅ 동태 손질하는 법
1. 냉동 동태를 실온에 충분히 녹여 태 지느러미와 비늘 제거 후 칼등으로 꼬리에서 머리방향으로 비닐을 제거합니다.
2. 동태 주둥이는 칼로 제거하고 나머지는 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
3. 동태의 비린내를 없애기 위해 아가미, 내장, 쓸개를 잡아당겨 제거합니다.
4. 동태를 차가운 물에 비벼가며 씻고 동태 대가리에 고여있는 피를 엄지손가락으로 눌러 제거합니다.
5. 동태 손질하다 나온 간, 이리, 곤이는 따로 모아 씻어 준비합니다.
6. 물에 씻는 과정을 3번하면 동태손질 완성입니다.
※ 신선도가 좋은 동태는 물로만 세척해도 되지만 오래된 동태는 소금물에 씻어야 비린내가 없어집니다.
✅ 동태전골(동태탕, 동태찌개) 채수(육수) 만드는 법
1. 큰 냄비에 물을 가득 담고 무 1개를 큼지막하게 썰어 넣고, 고추 1컵, 대파 5대, 양파 1개를 반으로 갈라 넣고 1시간 끓여줍니다.
2. 1시간 후 다시마 2장 넣고 20분 끓인 후 무를 제외한 채소를 건져내면 동태전골 채수 완성입니다.
✅ 숙성 양념장 만드는 법
1. 용기에 고추장 1국자, 일반 고춧가루 9국자, 청양 고춧가루 1국자 넣어줍니다.
2. 채수를 양념에 넣고 섞어 농도를 맞춘 후 하루 냉장숙성하면 동태전골, 동태탕, 동태찌개 양념장 완성입니다.
알토란 동태전골 만드는 법
1. 전골냄비에 콩나물 한 줌, 채 썬 양파 1/2개를 깔아줍니다.
2. 콩나물 위에 손질한 동태를 넣고 소금 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 숙성 양념장 2큰술 넣어줍니다.
※ 특유의 향이 강한 액젓과 간장은 피하는게 좋
3. 손질한 곤이, 이리를 넣고 익힌 무와 채수를 80%정도 부어 끓여줍니다.
4. 채수가 끓어오르면 동태 간과 두부, 대를 넣고 3분 더 끓여주면 알토란 동태전골 완성입니다.
※ 중간 중간 거품을 제거해야 동태탕 국물이 깔끔하고 비리지 않습니다.
지금까지 알토란에서 여의도 대박 맛집 동태전골 손질 법, 채수 만드는 법, 숙성 양념장 만드는 법, 동태전골 만드는 법을 상세히 알아보았습니다.
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