편스토랑 250회에서 이상우 어머니의 배추겉절이 황금비율 레시피를 선보였습니다.
배추와 쪽파김치를 함께 먹을 수 있습니다.
지금부터 편스토랑 배추겉절이 요리재료와 겉절이 영념장, 만드는 법을 알아보겠습니다.
편스토랑 이상우 배추겉절이
요리재료
배추 3 포기, 쪽파, 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 소금, 뉴슈가,
겉절이 양념재료
밥 1공기, 참치액, 멸치액, 새우젓, 매실액, 배즙, 간양파, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루
재료준비
1. 배추잎을 한 장씩 떼어 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 대야에 물을 넣고 소금 3컵, 뉴슈가 1큰술 넣고 섞은 후 배춧잎 넣어 절여줍니다.
※ 소금은 간수 뺀 소금을 사용해야 쓴맛이 없습니다.
3. 배추 이파리 부분이 흐물거리면 줄기부분과 분리해서 자르고 줄기 부분은 먹기 좋은 크기로 잘라 좀 더 절여줍니다.
※ 빨리 절여진 이파리 부분은 먼저 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
4. 줄기부분을 구부렸을 때 부러지지 않을 정도로 절여준 후 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
겉절이 양념장 만드는 법
1. 믹서기에 밥 1공기, 참치액 1컵, 멸치액 1/2컵, 매실액 1컵 넣고 갈아 용기에 넣어줍니다.
2. 다진 마늘 1컵, 배즙(또는 갈배음료) 2컵, 다진 새우젓 1컵, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 2/3컵 넣고 섞어 줍니다.
3. 양파 1개를 강판에 갈아 양념장에 넣고 청양고추, 홍고추를 어슷 썰어 양념장에 넣어주면 겉절이 양념장 완성입니다.
※ 처음부터 믹서기에 넣고 갈아 사용하면 더욱 쉽습니다.
이상우 배추겉절이 만드는 법
1. 절여놓은 배추에 겉절이 양념을 넣고 버무려 줍니다.
2. 김치보관통에 쪽파를 깔고 그 위에 겉절이를 번갈아 넣어주면 이상우 배추겉절이 완성입니다.
※ 한번에 겉절이와 쪽파김치를 먹을 수 있는 일석이조 레시피입니다.
지금까지 편스토랑에서 이상우 어머니의 배추겉절이 만드는 법을 알아보았습니다.
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