편스토랑 186회에서 한해가 화이트와인에 어울리는 전자레인지 3분 족발 배추찜 레시피를 선보였습니다.
먹다 남은 족발을 활용하여 칼과 불을 사용하지 않고 오직 전자레인지로만 해결하는 초간단 리슬링 화이트와인 안주입니다.
배달족발 주문 시 같이 오는 새우젓, 고추, 마늘도 같이 활용하여 버릴 게 없는 자취생에게 최애 레시피라고 할 수 있습니다.
지금부터 편스토랑 한해 족발 배추찜 레시피를 시작하겠습니다.
편스토랑 186회 한해 족발배추찜 레시피
편스토랑에서 한해가 리슬링 화이트와인에 어울리는 전자레인지 요리 족발배추찜 레시피를 공개했습니다.
알배추의 채집과 새우젓 양념장의 감칠맛, 깻잎과 들기름이 족발 누린내를 잡아주고, 고추와 마늘의 알싸함으로 화이트와인 안주로 최적인 촉촉한 족발배추찜입니다.
요리 재료
재료들은 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.
- 먹다 남은 족발 또는 마트 시판 냉장족발
- 알배추 5장
- 깻잎 5장
- 홍고추 2개
- 청고추 2개
- 마늘 5알
- 새우젓(배달족발 주문 시 같이 오는 양념 새우젓)
- 올리브오일 2큰술
- 참치액 2큰술
- 화이트와인 1큰술
- 들기름
- 소금
양념장 만들기
아래의 재료를 섞어주면 양념장이 완성됩니다.
- 올리브유 2큰술
- 참치액 2큰술
- 화이트와인 1큰술
- 소금 한 꼬집
- 새우젓 2큰술(배달족발 먹고 남은 새우젓 양념)
※ 새우젓 양념이 없으면 새우젓 2큰술, 잘게 썬 청양고추 반 개, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 깨소금 1큰술 넣어 만들어 주시면 됩니다.
재료손질
재료손질을 미리 해두어야 번거롭지 않고 요리시간을 단축할 수 있습니다.
- 알배추를 깨끗이 씻어 채반에 올려 물기를 제거해 준비합니다.
- 깻잎을 반으로 갈라 준비합니다.
- 홍고추를 송송 썰어 준비합니다.
- 먹다 남은 편마늘이 없으면 마늘을 편으로 잘라 준비합니다.
- 양념장을 만들어 준비합니다.
족발배추찜 만드는 법
1. 전자레인지용 내열 용기에 알배추, 족발, 깻잎 순서로 5겹 만들어 줍니다.(밀푀유나베처럼 겹겹이 만들어 주면 됩니다.)
2. 편으로썬 마늘과 채 썬 고추를 족발과 배추 사이에 골고루 넣어 줍니다.
3. 올리브유 2큰술, 화이트와인 1큰술, 참치액 2큰술, 소금 한 꼬집, 먹다 남은 새우젓 2큰술 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
4. 양념장을 재료 위에 골고루 뿌려줍니다.
5. 홍고추를 위에 골고루 올려줍니다.
6. 용기를 랩으로 씌우고 구멍을 뚫어 900W 전자레인지에 3분 돌려줍니다.
7. 전자레인지에서 꺼내 들기름 한 바퀴 돌려주면 한해 화이트와인 안주 족발배추찜 완성입니다.
마무리
지금까지 먹다 남은 족발, 양념, 채소로 전자레인지만 있으면 누구나 할 수 있는 초간단 화이트와인 안주 족발배추찜을 알아보았습니다.
배추에서 나오는 채소즙이 먹다 남은 족발을 촉촉하게 하고 양념장과 들기름이 족발의 누린내를 없애줘 호불호 없이 누구나 즐길 수 있는 족발배추찜입니다.
오늘 저녁 달달한 화이트와인에 족발배추찜 추천합니다.
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