편스토랑 198회에서 어남선생 류수영이 처음 출연하여 선보였던 감자탕을 업그레이드하여 다시 선보였습니다.
비싼 우거지 대신 얼갈이를 사용하여 저렴하게 감자탕을 충분히 맛볼 수 있는 가성비 최고의 감자탕입니다.
지금부터 어남선생 류수영 감자탕을 만들어보겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 감자탕
요리 재료
돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단, 콩나물 300g, 깻잎, 감자 8개, 대파 2대, 들기름 1/2컵(90ml), 소금 3큰술, 물
※ 돼지등뼈는 냉동보다는 신선한 냉장을 추천드립니다.
양념장 재료
고추장 듬뿍 2큰술, 된장 듬뿍 6큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술
재료 손질
✔ 얼갈이 데치기
1. 냄비에 물을 가득 넣고 소금 3큰술을 넣어 끓여줍니다.
※ 얼갈이 데친 물은 돼지등뼈 삶을 때 사용하니 버리지 않습니다.
2. 물이 끓으면 얼갈이 1단을 넣고 3 ~ 5분 정도 살짝 데쳐줍니다.
※ 얼갈이를 데쳐 풋내 제거합니다.
3. 3~5분 데친 얼갈이를 꺼내두어 질긴 부분이 부드러워지면 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜서 준비합니다.
※ 살짝 데쳐진 얼갈이를 잔열로 익혀줍니다.
✔ 돼지등뼈 손질하기
1. 흐르는 물에 돼지등뼈를 행군 뒤 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
2. 얼갈이 데친 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 5분간 데친 후 흐르는 물에 싰어 준비합니다.
✔ 채소 다듬기
1. 대파 2대는 어슷 썰어 준비합니다.
2. 감자는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 준비합니다.
3. 깻잎을 반으로 잘라 준비합니다.
감자탕 양념장 만들기
1. 용기에 고추장 듬뿍 2큰술, 된장 듬뿍 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 4큰술, 육수 1 국자를 넣고 섞어주면 됩니다.
※ 돼지등뼈 2kg 기준 양이며 고추장, 된장 비율은 1:3입니다.
어남선생 류수영 감자탕 만드는 법
1. 냄비에 물 최소 6L를 새로 받아 넣고 데친 돼지등뼈를 넣고 뚜껑을 열아 끓여줍니다.
2. 물이 끓으면 뚜껑 덮고 1시간 30분간 끓여줍니다
※ 2시간 이상 끓이면 고기가 너무 물러집니다.
3. 1시간 30분 정도 되면 되지 등뼈를 건져냅니다.
※ 등뼈살이 너무 익어 물러지는 것 방지
4. 육수에 물 1L를 추가해 양을 늘려줍니다.
5. 육수에 어슷 썰은 대파와 데친 얼갈이를 넣어줍니다.
6. 육수에 만들어 놓은 양념장 2/3 정도만 넣어줍니다.
※ 나머지는 마지막에 간을 보고 추가하면 됩니다.
7. 손질한 감자와 콩나물을 넣어줍니다.
8. 볶은 들기름 1/2컵(90ml)을 넣고 20분간 끓여 줍니다.
※ 기호에 맞게 들기름 대신 들깻가루 넣으셔도 맛있습니다.
9. 전골냄비에 등뼈, 건더기, 감자, 국물, 깻잎을 넣고 끓여주면 류수영 감자탕 완성입니다.
지금까지 류수영 어남선생 감자탕을 만들어 보았습니다.
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