편스토랑 215회에서 어남선생 류수영이 단돈 만원으로 닭볶음탕 만드는 법을 선보였습니다.
또한 사먹는 맛의 비법인 비장의 양념 킥 한 가지도 공개합니다.
지금부터 류수영 만원 닭볶음탕을 시작하겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 만원 닭볶음탕
요리재료
닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개, 물 1L
양념재료
진간장 8큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술, 쌈장 1큰술. 소금, 다진 마늘 1큰술
재료준비
1. 닭의 내장을 떼어내고 물에 핏물, 뼛가루도 깨끗이 씻어 물에 담가둡니다.
※ 엉덩이 지방을 떼지 않고 사용합니다.
2. 감자 2개는 1cm 두께로 썰어 준비합니다.
3. 대파 1대, 양파 1개 , 청양고추 4개는 먹기 좋은 크기로 썰어 준 비합니다.
류수영 어남선생 만원닭볶음탕
1. 강불에 달군 궁중팬에 기름이 많은 껍질이 바닥으로 가게 넣고 소금 3꼬집 뿌려줍니다.
※ 한 번에 닭을 넣지 말고 하나씩 넣어 줍니다.
2. 닭을 3분간 뒤적이지 않고 구워준 후 3분 후 뒤집어 골고루 구워 줍니다.
※ 닭을 구우면 잡내도 없어지고 맛도 올라갑니다.
※ 기름이 적은 닭을 사용할 경우 식용우 한 바퀴 둘러줍니다.
3. 닭기름이 충분히 나왔으면 다진 마늘 1큰술과 손질한 대파를 넣고 볶아줍니다.
4. 간장 8큰술 넣고 바글바글 끓인 후 닭과 골고루 섞어줍니다.
5. 중불로 낮추고 고춧가루 4큰술 넣 타지 않게 볶아 고추기름을 만들어 줍니다.
6. 고추기름이 나왔으면 설탕 3큰술 넣고 섞어준 후 물 1L 넣어 줍니다.
7. 비장의 양념킥 쌈장 듬뿍 1큰술 넣고 끓여줍니다.
8. 국물이 끓어오르면 뚜껑 덮고 강불에 10분 끓여줍니다.
9. 10분이 지나면 손질한 감자, 양파, 청양고추를 넣고 중불에 뚜껑 덮고 15분 조려줍니다.
10. 15분 후 간을 보고 맵기와 단맛은 청양고추와 설탕으로 취향 것 조절하면 어남선생 닭볶음탕 완성입니다.
※ 취향에 따라 더 조려 드셔도 됩니다.
지금까지 편스토랑에서 류수영의 만원 닭볶음탕을 만들어 보았습니다.
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