편스토랑 230회에서 단돈 만원으로 즐길 수 있는 찜닭 레시피를 선보였습니다.
매콤 달콤한 가성비 최고의 안동 만원 찜닭입니다.
지금부터 편스토랑에서 류수영 어남선생 찜닭을 시작하겠습니다.
편스토랑 류수영 어남선생 만원찜닭 황금레시피
요리재료(4인분 기준)
닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 3개, 양파 1개, 대파 1대, 당면, 건고추 한 줌
양념재료
진간장 8큰술, 굴소스 2큰술, 고춧가루 1큰술, 짜장가루 2큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 식초 1큰술, 후추, 소금, 물
재료준비
1. 당면 한 줌을 미지근한 물에 30분 이상 담가 불려줍니다.
2. 닭을 물에 씻은 후 칼집을 만들어 물에 15분 이상 담가 놓습니다.
※ 닭 내장을 제거해야 잡내가 사라집니다.
3. 대파 1대, 양파 1개는 채 썰어 준비합니다.
4. 감자 3개를 껍질벗겨 4등분으로 자릅니다.
어남선생 만원찜닭 만드는 법
1. 달군 팬에 닭껍질 부분이 아래로 가게 올린 후 소금 3꼬집 뿌려 강불에 4~5분 구워줍니다.
※ 뒤섞지말고 그대로 구워줍니다.
2. 닭기름이 나오면 뒤집고, 건고추 한 줌을 넣어 1 ~ 2분 볶아줍니다.
※ 베트남고추, 페페론치노도 괜찮습니다. 건고추는 꼭 들어가야 맛이 납니다.
3. 진간장 8큰술(소주 1 잔가득) 넣고 바르르 끓인 후 짜장가루 2큰술, 굴소스 2큰술 , 설탕 3큰술 넣고 볶아줍니다.
4. 손질한 대파, 양파, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술 넣고 볶아줍니다.
5. 양파 숨이 죽으면 물 800ml 넣고 식초 1큰술, 후추 0.3큰술 넣어 끓여줍니다.
6. 물이 끓어오르면 손질한 감자를 넣고 뚜껑 덮어 중불에 15분 끓여줍니다.
7. 15분 후 뚜껑 열고 강불에 5분 졸여줍니다.
8. 불린 당면과 물 100ml 넣고 3 ~ 4분 강불에 끓여줍니다.
※ 국물 양을 보고 끓이는 시간을 조절합니다.
9. 넓은 접시에 옮겨 담고 고춧가루 1큰술 골고루 뿌려주면 류수영 만원찜닭 완성입니다.
지금
까지 편스토랑에서 어남선생 류수영의 만원 안동찜닭을 만들어 보았습니다.
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