알토란 448회에서 요리 유튜버 서영자가 출연하여 추억의 밥도둑 고추다짐장 레시피를 선보였습니다.
지금부터 알토란 멸치고추다짐장을 시작하겠습니다.
알토란 서영자 고추다짐장 황금레시피
요리재료
오이고추 200g, 청양고추 200g, 멸치 100g
양념재료
된장 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참개 1큰술, 식용유 2큰술, 물
서영자 고추다짐장 만드는 법
1. 오이고추 200g과 청양고추 200g을 잘게 다져서 준비합니다.
※ 감칠맛을 위해 속대와 씨는 제거하지 않습니다.
2. 내장과 머리를 제거한 멸치를 팬에 볶아 식인 후 큼지막하게 다져서 준비합니다.
※ 멸치를 볶으면 비린내가 날아갑니다.
3. 달군 팬에 식용유 2큰술 두르고 마늘 1큰술 넣고 볶다가 마늘향이 올라오면 다진 고추를 넣고 볶아줍니다.
4. 볶은 고추에서 물이 나오면 다진 멸치를 넣고 볶다가 물 100ml를 넣고 볶아줍니다.
5. 된장 1큰술 넣고 강불에 수분을 날려준 후 간장 1큰술 넣고 볶아줍니다.
6., 마무리로 참기름 2큰술, 참깨 1큰술 넣고 한소끔 볶아 수분을 날려주면 서영자 고추다짐장 완성입니다.
※ 수분없이 볶는 것이 포인트입니다.
지금까지 알토란에서 서영자의 고추다짐장을 만들어 보았습니다.
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