알토란 444화에서 무더위가 심해져 요리하기가 점점 힘들어지는 지금 십 분의 기적 '초간단 레시피 특집'이라는 주제로 레시피를 공개했습니다.
이럴 때 양재중 세프의 만능된장 초간단 10분 레시피로 시간, 재료는 줄이고 영양가는 높이는 초간단 레시피로 맛있게 한 끼를 해결할 수 있습니다.
아래에서 만능된장 레시피와 아삭이 오이고추무침에 대해 알아가실 수 있습니다.
재료
아래의 재료비율은 간 소고기 400g 기준으로 소고기 양에 따라 가감하시면 됩니다.
- 간 소고기 400g
- 된장 200g (고기양의 반)
- 고춧가루 2 숟갈
- 설탕 3 숟갈
- 참기름 3 숟갈
- 다진 마늘 2 숟갈
- 청주 1/2컵 (100ml)
- 맛술 3 숟갈
- 생강즙 1 작은술
- 후추 1/3 숟갈
만능된장 만드는 법
1. 팬에 참기름 3 숟갈을 둘러줍니다.
2. 간 소고기 400g을 넣고 살짝 볶아 줍니다.
3. 소고기를 살짝 볶다가 후추 1/3 숟갈 넣어줍니다.
4. 고기의 색이 변할 때까지 충분히 볶아줍니다.
5. 어느 정도 고기의 색이 변했으면 된장 200g(고기양의 절반)을 넣어줍니다.
6. 된장을 골고루 섞이도록 볶아준 다음 청주 반컵 (100ml)을 넣어줍니다.(청주는 고기의 잡내를 제거)
7. 곧바로 맛술 3 숟갈을 넣어준 뒤 잘 섞어 줍니다. (맛술은 된장의 맛을 부드럽게 해 줍니다.)
8. 설탕 3 숟갈을 넣어줍니다. (설탕은 고기의 누린내 제거)
9. 다진 마늘 2 숟갈과 고춧가루 2 숟갈을 넣고 잘 섞어줍니다.
10. 마지막으로 생강즙 1작은술을 넣어준 후 끓여줍니다.
11. 숟가락으로 떴을 때 점성 있게 떨어질 때까지 10분 정도 끓여주면 완성입니다.
요리팁
아래의 팁들은 고기 누린내와 보관에 대한 내용입니다.
- 참기름에 고기를 볶아주면 참기름의 고소함이 고기의 잡내는 없애주고 풍미는 올려줍니다.
- 맛술이 된장의 맛을 부드럽게 해 줍니다
- 청주, 설탕이 고기의 누린 맛을 없애줍니다.
- 냉장보관 시 소고기 기름 때문에 만능 된장이 굳으면 참기름을 좀 더 넣거나, 다시 볶아주면 됩니다.
- 냉장보관 시 유통기한은 한 달 정도 가능합니다.
만능된장 응용하기
✅ 오이고추무침 만들기
1. 깨끗이 씻은 오이고추 3개를 한입 크기로(엄지손가락 한마디) 썰어 줍니다.
2. 오이고추에 만능된장 3 숟갈을 넣고 무쳐줍니다. (오이고추 1개에 만능된장 1 숟갈)
3. 취향에 맞는 이쁜 그릇에 옮겨 담은 후 참깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
✅ 초간단 된장찌개
1. 각종 채소에 만능된장만 넣고 끓이면 된장찌개가 완성됩니다.
마무리
무더위로 요리하기가 버거운 여름에 양재승 세프의 만능된장을 기본베이스로 다양한 요리를 할 수 있습니다.
만능된장에 기본양념이 되어 있기 때문에 된장만 넣으면 요리가 완성되는 초간단 레시피들입니다.
덥고 습한 여름 요리하기 귀찮을 때 초간단 만능된장으로 오늘 저녁 간단하게 한 끼 어떠세요.
이제까지 알토란 초간단 만능된장 레시피와 오이고추무침 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
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