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생활정보/음식

편스토랑 이정현 열무 물김치 레시피 만능 겉절이 양념장 얼갈이 / 참외 겉절이 만드는 법

by 부업선생 2023. 7. 20.

 

편스토랑 184화에서 집밥 여전사 이정현이 무더위에 상쾌하고 맛있는 여름요리를 선보였습니다. 그중 하나가 시원한 물김치로 그녀는 엄마의 손맛을 그대로 재현한 이정현표 열무 물김치 레시피입니다.

 

 

더운 여름에도 입맛을 돌아오게 해주는 이정현의 물김치외에도 겉절이 황금비율 만능 양념장 등 여름 최적 한상을 맛보실 수 있습니다. 

 

 

이정현-물김치-만능-겉절이-레시피-섬네일

 

 

아래의 내용에서 열무 물김치, 만능 겉절이 양념장, 얼갈이 겉절이, 참외 겉절이 레시피를 알아가실 수 있습니다. 

 

 

 


 

 

이정현 열무 물김치 레시피

 

맛집에서 파는 물김치 맛이라고 자랑하는 엄마표 물김치 레시피를 정리하여 재현해 낸 이정현의 물김치 레시피입니다.

 

✅ 재료

열무와 얼갈이는 취향에 따라 조절하시면 됩니다. 컵용량은 종이컵 기준입니다. 

 

  • 열무 3단
  • 얼갈이 3단
  • 고춧가루 3 숟갈
  • 다진 마늘 3 숟갈
  • 다진 생강 1.5 숟갈
  • 양파 2개
  • 쪽파 30줄
  • 밀가루 1.5컵
  • 굵은소금 9 숟갈
  • 설탕 9 숟갈
  • 까나리액젓 1.5컵
  • 물 6리터

 

✅ 재료준비

재료를 미리 준비해야 김장시간을 단축할 수 있습니다. 

  • 열무뿌리를 다듬어 반으로 가르고, 이파리는 약 5cm 크기로 잘라줍니다.
  • 얼갈이배추는 뿌리를 제거하고 5cm 크기로 잘라줍니다.
  • 다듬은 열무와 얼갈이배추를 흐르는 물에 씻어주고, 소금물을 뿌려 켜켜이 쌓으면서 1시간 정도 절여줍니다.
  • 잘 절여진 열무와 얼갈이는 물에 씻어 채에 놓아 물기를 없애줍니다. 
  • 쪽파 30줄과 나머지 양파 1.5개는 채 썰어 준비합니다.

 

✅ 만드는 법

1. 잘 다듬어 씻은 열무와 얼갈이 6단을 켜켜이 쌓으며 소금을 뿌려 약 1시간 절인 물김치 재료를 준비합니다.  

열무-얼갈이-손질하고-소금에-절이는-모습의-사진

 

2. 밀가루풀을 만들기 위해 냄비에 물 5~6L를 담아 끓여줍니다. 다른 용기에는 물 4컵의 양에 밀가루 1.5컵을 물에 풀어 준비합니다. 

냄비에-물을담아-끓이고-용기에-밀가루를-넣어-녹이는-모습의-사진

 

3. 깔끔한 맛과 색깔을 위해 홍고추를 갈라 씨를 제거합니다. 

홍고추-손질하는-사진

 

4. 물이 끓으면 물에 갠 밀가루물을 끓는 물에 넣어준 후 약불에서 10분 끓여 밀가루풀을 만듭니다. 

밀가루풀-만드는-모습의-사진

 

5.  완성된 밀가루풀은 식혀줍니다. (뜨거운 밀가루풀을 사용하면 열무가 익어 아삭한 식감이 없어집니다.)

밀가루풀-식히는-모습의-사진

 

6.  씨 뺀 홍고추, 양파 1.5개를 믹서에 갈아 식힌 밀가루풀에 넣어줍니다. 

간-홍고추를-식힌-밀가루풀에-넣는-사진

 

7. 밀가루풀에 간 홍고추, 양파를 넣었으면 다진 마늘 3 숟갈, 다진 생강 1.5 숟갈, 굵은소금 9 숟갈을 넣어줍니다. 

밀가루풀애-양념-넣는-모습의-사진

 

8. 밀가루풀에 설탕 9 숟갈, 까나리액젓 1.5컵을 넣어줍니다. 이렇게 하면 개운하고 깔끔한 맛의 물김치 국물 베이스가 준비됩니다. 

밀가루풀에-설탕-까라리액젓-넣는-모습의-사진

 

9. 절인 열무와 얼갈이를 양념한 물김치 베이스에 넣어 잘 섞어줍니다. 

절인-열무와-얼갈이-물김치-국물-베이스에-넣는-사진

 

10. 열무와 얼갈이가 물김치 국물베이스에 잘 섞이면 맨 위에 손가락 한 미디 크기로 자른 쪽파와, 채 썬 양파 1/2개를 골고루 올려줍니다. 

쪽파-양파-넣는-사진

 

11. 마지막으로 고춧가루 3 숟갈을 넣어주면 맛집 물김치 완성입니다. 

마지막으로-고춧가루-넣는-모습의-사진

 

 


 

 

만능 겉절이 양념장 레시피

 

열무 외 배추, 상추, 참외 등 무엇과도 잘 어울리는 만능 겉절이 양념장입니다. 

 

✅ 재료

절인 열무와 얼갈이

참외 1 개

고춧가루 4 숟갈

까나리액젓 4 숟갈

다진 마늘 1 숟갈

다진 양파 3 숟갈

설탕 2 숟갈

식초 1 숟갈

통깨 1 숟갈

물 1 컵

 

✅ 만능 겉절이 양념장 만드는 법

양념장 비율은 물 4, 고춧가루 4, 까나리액젓 4, 다진 양파 3, 설탕 2, 다진마늘 1, 식초 1, 통깨 1

1. 큰 용기에 물 1/2컵을 넣고 고춧가루 4 숟갈, 까나리액젓 4 숟갈을 넣어줍니다, 

용기에-양념-넣는-모습의-사진

 

2. 용기에 다진 마늘 1 숟갈, 다진 양파 3 숟갈, 설탕 2 숟갈, 식초 1 숟갈, 통깨 1 숟갈을 넣고 양념장을 잘 섞어주면 만능 겉절이 양념 완성입니다.  

양파-마늘-식초-통깨-설탕-넣는-모습의-사진

 

 

✅ 열무 얼갈이 겉절이 만드는 법

 

1. 물김치하고 남은 절인 열무와 얼갈이를 양념장에 골고루 무쳐준 후 통개를  솔솔 뿌려주면 열무 얼갈이 겉절이 완성입니다. 

양념을-섞어-절인-얼갈이와-섞는-모습의-사진

 

✅ 참외 겉절이 만드는 법

1. 참외 1개의 껍질을 벗겨 씨를 제거한 후 깍두기 크기로 잘라 겉절이 양념에 무쳐주면 참외 겉절이 완성입니다. 

참외-겉절이-만드는-모습의-사진

 

 


 

마무리

무더위가 점점 심해지는 여름 이정현의 물김치와 만능 겉절이 양념으로 불을 사용하지 않고도 한 끼를 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

지금까지 편스토랑 이정현 물김치와 만능 겉절이 양념을 활용한 열무 얼갈이 겉절이, 참외 겉절이에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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