본문 바로가기
생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 깍두기 황금레시피 15분 배풀 깍두기 만드는 법

by 부업선생 2025. 1. 18.

편스토랑 255회에서 초간단, 초스피드! 어남선생 류수영의 15분 깍두기 레시피를 선보였습니다. 


바쁜 현대인을 위한 빠르고 간단한 방법으로, 아삭한 식감과 감칠맛을 동시에 잡아보세요! 🥢

 

깍두기-섬네일

 

어남선생 깍두기 요리재료

아래는 필수로 준비되어야 하는 재료입니다. 

  • : 2kg
  • 굵은소금: 2T
  • 대파: 2대
  • 밀가루: 3T
  • 굴소스: 2T (듬뿍)
  • 설탕: 1T
  • 배음료: 1캔(238ml)
  • 고춧가루: 6T
  • 새우젓: 3T
  • 새우젓 국물: 1T
  • 다진 마늘: 4T
  • 다진 생강: 1/2T

 

류수영 깍두기 만드는 법

1️⃣ 무 절이기

1. 무 2kg의 껍질을 벗기고 2~3cm 크기로 큼직하게 깍둑썰기합니다.

무-껍질-제거하는-사진무-자르는-사진
통에-손질한-무-넣는-사진

 

2. 김치통에 무와 굵은소금 2T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔든 뒤, 1시간 동안 절여줍니다.

  • 소금으로 무의 수분을 빼 아삭한 식감을 살립니다.

무에-소금-뿌리는-사진
통-흔들어-섞는-사진

  •  Tip: 1시간~1시간 30분 정도 절이면 가장 맛있어요!

 

3. 절여진 무는 물을 빼 준비합니다. 무의 수분을 제거해야 간이 싱거워지지 않습니다. 

실온에-절이는-사진
절인-물-없애는-사진


2️⃣ 배풀(배즙풀 소스) 만들기

1. 냄비에 다음 재료를 넣고 섞습니다.

  • 밀가루 3T
  • 굴소스 듬뿍 2T
  • 설탕 1T
  • 배음료 1캔(238ml)

냄비에-갈배-음료-넣는-사진설탕-넣는-사진
밀가루-넣는-사진
굴소스-넣는-사진잘-섞는-사진

 

2. 강불로 끓이다가, 끓기 시작하면 약불로 낮추고 걸쭉해질 때까지 저어줍니다.

강불에-끓이는-사진풀에-점성이-생긴-사진
약불로-줄여-저어주는-사진
걸쭉해진-배풀-사진

 

3 .냄비 바닥에 길이 생길 정도로 농도가 생기면 불을 끄고 식힙니다.

소스처럼-길-생기는-사진
배풀-레시피-내용-사진

 

  • Tip: 식힌 배풀은 깍두기에 깊은 감칠맛을 더해줍니다.

3️⃣ 양념 섞기

1. 절인 무에 고춧가루 6T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔들어 색을 입힙니다.

절인-무-사진무에-고춧가루-넣는-사진
섞는-사진
고춧가루-잘-묻은-사진

 

2 .대파 2대를 반 갈라 쫑쫑 썰어 준비합니다.

대파-넣는-사진

 

3. 무와 대파에 다음 재료를 추가해 섞습니다.

  • 새우젓 3T, 새우젓 국물 1T
  • 다진 마늘 4T, 다진 생강 0.5T
  • 식힌 배풀 

새우젓-넣는-사진새우젓-국물-넣는-사진
다진-마늘-넣는-사진다진-생강-넣는-사진
배풀-넣는-사진

 

4. 잘 섞은 후, 통 바닥을 살짝 쳐서 공기를 빼주면 완성입니다.

모든-재료-잘-섞는-사진
완성된-깍두기-사진

※ Tip: 양념이 고루 섞이도록 섞어주세요!

짜장면과-깍두기-사진
숙성된-깍두기-사진

 

동영상-링크-사진

숙성과 보관

  • 실온에서 24시간 보관 후, 냉장고에 넣어 일주일 숙성시키세요.
  • 숙성 후엔 더 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

냉장고에-보관해야-하는-이유-설명하는-류수영-사진

 

어남선생 깍두기 꿀팁

  • 즉석 활용 : 갓 만든 깍두기는 신선한 무의 아삭함을 살려 바로 먹어도 맛있어요.
  • 활용 요리 : 찌개, 볶음밥, 김치전 등 다양한 요리에 활용 가능합니다.
  • 보관 방법 : 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

마무리

지금까지 편스토랑에서 류수영 배우가 통하나만 있으면 설거지도 필요없이 15분이면 가능한 어남선생 깍두기 레시피를 알아보았습니다. 

 

♣ 함께 보면 좋은 글

편스토랑 이정현 열무 물김치 레시피 만능 겉절이 양념장 얼갈이 / 참외 겉절이 만드는 법

 

편스토랑 이정현 열무 물김치 레시피 만능 겉절이 양념장 얼갈이 / 참외 겉절이 만드는 법

편스토랑 184화에서 집밥 여전사 이정현이 무더위에 상쾌하고 맛있는 여름요리를 선보였습니다. 그중 하나가 시원한 물김치로 그녀는 엄마의 손맛을 그대로 재현한 이정현표 열무 물김치 레시

sideline-rich.tistory.com

편스토랑 이정현 노른자장 황금레시피 계란장 달걀장 양념장 만드는 법

 

편스토랑 이정현 노른자장 황금레시피 계란장 달걀장 양념장 만드는 법

편스토랑에서 부드러운 감칠맛의 진수, 이정현의 업그레이드 노른자장을 소개합니다! 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 이 레시피는 고소한 달걀 노른자와 감칠맛 가득한 양념장이 환상적인 조화

sideline-rich.tistory.com

편스토랑 어남선생 류수영 진미채볶음 황금레시피 초간단 진미채 만드는 법

 

편스토랑 어남선생 류수영 진미채볶음 황금레시피 초간단 진미채 만드는 법

편스토랑에서 어남선생 류수영이 호불호 업는 국민반찬 진미채볶음을 레시피를 선보였습니다.  류수영의 비법으로 부드럽고 촉촉한 초간단  진미채 레시피를 공개합니다.  지금부터 편스토

sideline-rich.tistory.com

편스토랑 어남선생 류수영 진미채덮밥 황금레시피 진미채볶음덮밥 만드는 법

 

편스토랑 어남선생 류수영 진미채덮밥 황금레시피 진미채볶음덮밥 만드는 법

편스토랑 254회에서 어남선생 류수영이 만들어 놓은 진미채볶음을 활용한 진미채덮밥을 선보였습니다.  부드럽고 탱글한 진미채, 깻잎, 달걀을 조합이 호불호 없는 진미채볶음덮밥 레시피입니

sideline-rich.tistory.com

 

댓글


TOP

Designed by 티스토리