서진이네2에서 순두부찌개 양념장을 만들어 채소 넣고 끓이면 완성되는 간편한 순두부찌개 레시피를 선보였습니다.
지금부터 서진이네 박서준 순두부찌개를 시작하겠습니다.
서진이네2 순두부찌개 황금레시피
요리재료
주재료
순두부 300g, 양파, 애호박, 새우, 오징어, 바지락, 표고버섯, 팽이버섯, 채수
※ 해물은 냉동 해물믹스를 사용하면 간편하고 쉽습니다.
순두부찌개 양념장 재료
다진 양파 40g, 다진 대파 60g, 간 마늘 16g, 다진 돼지고기 50g, 다진 소고기 50g, 고운 고춧가루 50g, 국간장 24g, 설탕 4g, 소금 4g
※ 4인분 기준
재료준비
1. 양념장용 양파 40g, 대파 60g, 마늘 16g을 다져서 준비합니다.
2. 찌개용 양파, 애호박, 표고버섯, 양파 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 팽이버섯은 밑동을 자르고 적당량 분리해 줍니다.
4. 냉동 새우, 오징어, 바지락을 찬물에 담가 녹여줍니다.
※ 시판 해물믹스를 사용하면 간편합니다.
순두부찌개 양념장 만드는 법
1. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 다진 양파 40g, 다진 대파 60g, 간 마늘 16g 넣고 채소에서 수분이 자작해질 때까지 볶습니다.
2. 볶은 채소에 다진 돼지고기 50g, 다진 소고기 50g를 넣고 고기가 익을 때까지 볶아줍니다.
3. 계량한 고운 고춧가루 50g, 국간장 24g, 설탕 40g, 소금 40g을 넣고 걸쭉해질 때까지 볶아주면 순두부찌개 양념장 완성입니다.
※ 쿠팡 등 온라인에서 7000원이면 주방 계량저울 구입할 수 있습니다.
서진이네2 순두부찌개 만드는 법
1. 뚝배기에 채수 200ml, 양념장 40g, 양파 60g, 애호박 50g, 표고버섯을 넣어줍니다.
※ 채수대신 생수 사용해도 됩니다.
2. 해동한 새우 3개, 오징어 60g, 바지락 8개를 넣고 양념을 잘 풀어가며 끓여줍니다.
3. 채소가 익으면 순두부 300g을 큼지막하게 나눠서 넣어줍니다.
4. 고명으로 팽이버섯을 올리고 한소끔 끓인 후 홍고추 올려주면 서진이네 순두부찌개 완성입니다.
지금까지 서진이네 2에서 선보인 순두부찌개를 만들어 보았습니다.
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