편스토랑 245회에서 이정현이 고소하고 아삭한 잔멸치와 마늘종으로 잔멸치솥밥 레시피를 선보였습니다.
지금부터 잔멸치 마늘종 솥밥 요리재료와 양념장을 시작하겠습니다.
편스토랑 이정현 잔멸치솥밥
요리재료
쌀 2컵, 물 2컵, 잔멸치 60g, 건표고버섯 1개, 마늘종 4줄, 홍고추
양념재료
양조간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 1큰술
재료준비
1. 쌀을 씻어 10분 이상 물에 담가 불려줍니다.
2. 용기에 물 2컵을 붓고 건표고버섯 1개를 넣어 30분 이상 불린 후 다져 줍니다.
3. 마늘종 4줄, 홍고추를 송송 채 썰어 준비합니다.
잔멸치솥밥 양념장 만드는 법
1. 용기에 양조간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 1큰술 넣고 섞으면 만능 양념장이 됩니다.
이정현 잔멸치솥밥 만드는 법
1. 냄비에 불린 쌀 2컵과 건표고버섯 우린물 2컵, 다진 표고버섯 넣고 뚜껑 덮어 강불에 5분 끓여줍니다.
쌀과 물의 비율은 1:1로 하시면 됩니다.
2. 5분 후 중불로 줄이고 밥을 골고루 섞어줍니다.
3. 밥 위에 손질한 마늘종, 잔멸치를 골고루 올려 뚜껑 덮어 5분 끓여줍니다.
※ 아이용 잔멸치가 아닌 일반 잔멸치는 짜니 물에 헹궈서 사용합니다.
4. 5분이 지나면 불을 끄고 손질한 홍고추를 올리고 뚜껑 덮어 10분 뜸 들이면 이정현 잔멸치솥밥 완성입니다.
※ 잔멸치 솥밥은 양념장과 곁들이면 더욱 맛있습니다.
지금까지 편스토랑에서 이정현의 잔멸치마늘종솥밥을 만들어 보았습니다.
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