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생활정보/음식

편스토랑 이정현 주꾸미 손질 및 데치는(삶는) 방법 황금레시피

by 부업선생 2024. 4. 28.

편스토랑 222회에서 이정현이 주꾸미 제철요리를 위해 주꾸미 손질하는 방법과 탱글탱글하게 삶는 방법을 선보였습니다. 

 

주꾸미-손질-섬네일

 

편스토랑 이정현 주꾸미 손질 / 데치는(삶는) 법

 

요리재료

주꾸미, 청주, 물

 


 

주꾸미 손질하는 방법

1. 몸통 부분을 가위로 나눠 줍니다. 

주꾸미-몸통-자르는-사진

 

 

2. 자른 몸통 부분을 벌려 먹물과 내장을 제거합니다. 

먹물-내장-제거하는-사진

 

 

3. 눈을 가위로 제거 후 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 입을 밀어서 제거합니다. 

눈-이빨-제거하는-사진

 

 

4. 볼에 밀가루 한 컵, 굵은소금 한 줌 넣고 주꾸미를 바락바락 주물러 세척합니다. 

※ 빨판 속의 점액질을 제거해야 비리지 않습니다. 

밀가루-굵은소금에-주꾸미-버무려-세척하는-사진

 

 

5. 깨긋한 물에 헹구면 주꾸미 손질 완성입니다. 

물에-씻어-깨끗해진-주꾸미-사진

 


 

주꾸미 데치는 법

1. 냄비에 물을 가득 끓여 청주 1~2큰술 넣고 손질한 주꾸미를 30초 삶아줍니다. 

끓는-물에-청주-주꾸미-넣고-삶는-사진

 

 

2. 데친 주꾸미를 건져내 곧 바로 찬물에 담가 식혀주면 주꾸미 데치기 완성입니다. 

데친-주꾸미-찬물에-넣는-사진

 

 

지금까지 편스토랑에서 이정현의 주꾸미 손질과 데치는 방법에 대해 알아보았습니다. 

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