편스토랑 222회에서 이정현이 주꾸미 제철요리를 위해 주꾸미 손질하는 방법과 탱글탱글하게 삶는 방법을 선보였습니다.
편스토랑 이정현 주꾸미 손질 / 데치는(삶는) 법
요리재료
주꾸미, 청주, 물
주꾸미 손질하는 방법
1. 몸통 부분을 가위로 나눠 줍니다.
2. 자른 몸통 부분을 벌려 먹물과 내장을 제거합니다.
3. 눈을 가위로 제거 후 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 입을 밀어서 제거합니다.
4. 볼에 밀가루 한 컵, 굵은소금 한 줌 넣고 주꾸미를 바락바락 주물러 세척합니다.
※ 빨판 속의 점액질을 제거해야 비리지 않습니다.
5. 깨긋한 물에 헹구면 주꾸미 손질 완성입니다.
주꾸미 데치는 법
1. 냄비에 물을 가득 끓여 청주 1~2큰술 넣고 손질한 주꾸미를 30초 삶아줍니다.
2. 데친 주꾸미를 건져내 곧 바로 찬물에 담가 식혀주면 주꾸미 데치기 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 이정현의 주꾸미 손질과 데치는 방법에 대해 알아보았습니다.
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