편스토랑 239회에서 이찬원이 묵은지가 들어가 시원하고 부드러운 묵은지 감자탕 레시피를 선보였습니다.
지금부터 편스토랑 묵은지감자탕을 시작하겠습니다.
편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 황금레시피
요리재료
돼지등뼈 1kg, 묵은지 300g, 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 한 줌, 청양고추 2개, 들깨가루, 고춧가루, 통마늘, 막걸리 1개, 된장, 물
양념재료
된장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 참치액젓 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후추
재료준비
1. 큰 용기에 등뼈, 막걸리 1병, 미지근한 물을 잠길 정도로 넣고 1 ~ 2시간 핏물을 빼줍니다.
2. 대파는 큼지막하게 자르고, 감자는 2등분, 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
감자탕 양념장 만드는 법
1. 용기에 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 참치액 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후추를 넣고 섞으면 감자탕 양념장 완성입니다.
이찬원 묵은지감자탕 만드는 법
1. 핏물뺀 돼지등뼈를 압력솥에 넣고 등뼈가 2/3 정도 잠기게 물을 넣고 된장 1큰술, 통마늘 한 줌 넣고 뚜껑 덮어 강불에 끓여줍니다.
※ 압력솥에 삶으면 시간도 단축되고 더 부드럽게 조리 가능
2. 추가 돌아가면 약불로 줄여 10분 끓여줍니다.
3. 10분후 익은 등뼈를 흐르는 물에 씻어 줍니다.
4. 넓은 냄비에 손질한 등뼈, 물 1.5L, 감자, 양념장을 넣고 뚜껑 덮어 강불에 15분 끓여줍니다.
5. 15분 후 손질한 대파, 묵은지, 들깨가루 3큰술 넣고 뚜껑 열고 강불에 20분 끓여 줍니다.
※ 묵은지는 김치국물을 꾹자서 넣어줍니다.
6. 마무리로 깻잎과 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주면 이찬원 묵은지감자탕 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 이찬원의 묵은지 감자탕을 만들어 보았습니다.
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