편스토랑 186회에서 어남선생 류수영이 이화여대 학생들을 위해 초간단 스팸순두부찌개 레시피를 공개했습니다.
요리초보도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 순두부찌개 레시피로 자취하는 학생들 뿐만 아니라 평생 써먹을 수 있는 평생 레시피입니다.
지금부터 편스토랑 어남선생 류수영의 스팸순두부찌개 레시피를 알아보겠습니다.
편스토랑 186회 어남선생 류수영 스팸순두부찌개 레시피
스팸순두부찌개는 주변 마트에서 쉽게 구할 수 있는 스팸을 활용하여 누구나 따라 할 수 있는 초간단 순두부찌개 평생 레시피입니다.
재료
아래의 재료는 2인분 기준입니다.
- 순두부 1개
- 스팸 1캔(200g)
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 양파 1/2개
- 애호박 1/3개
- 청양고추 2개
- 달걀 2개
- 고춧가루 3큰술
- 간장 3큰술
- 굴소스 2큰술
- 설탕 0.5큰술
- 가루후추 0.5큰술
- 식용유 3바퀴
- 물 2컵(300ml)
재료손질
1. 대파 1대를 와 청양고추를 채 썰어 준비합니다.
2. 애호박 1/3개를 1.5cm 두께로 잘라 둥근 애호박을 십자 모양으로 썰어 준비합니다.
3. 양파 1/2개를 한 숟가락에 들어가는 크기로 큼지막하게 잘라 준비합니다.
4. 스팸을 물에 헹궈 겉면의 기름기를 없애고 0.5cm 두께로 잘라 준비합니다.
스팸순두부찌개 만드는 법
1. 손질한 스팸 1/2개는 칼로 뭉개거나 비닐에 넣어 으깨서 준비합니다.
2. 달군 냄비에 식용유 3바퀴 두르고 으깬 스팸을 넣어 볶아줍니다.
3. 스팸이 짙은 갈색으로 볶아지면 다진 마늘 1큰술, 손질한 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
4. 계속해서 설탕 0.5큰술을 넣고 볶아줍니다.
5. 냄비에 고춧가루 3큰술을 넣은 후 불을 끄고 잘 섞어가며 고추기름을 만들어 줍니다.
6. 다시 불을 켜고 간장 3큰술을 넣어 와르르 한번 끓여줍니다.(간장을 끓이면 신맛은 없어지고 감칠맛은 올라갑니다.)
7. 굴소스 2큰술을 넣고 다시 볶아줍니다.
8. 물 종이컵 2개(300ml)를 넣어줍니다.
9. 썰어둔 호박과 양파를 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 중불에 끓여줍니다.
10. 5분이 지나면 순두부를 넣고 4 등분하고 남은 스팸 1/2개를 넣어줍니다.
11. 후추 0.5큰술 넣고 간을 본 후 계란 2개를 넣어주고 한번 끓어오르면 류수영 스팸순두부찌개 완성입니다.
요리 팁
아래의 과정을 거치면 더욱 맛있는 스팸순두부찌개를 맛볼 수 있습니다.
- 스팸을 물에 씻어주면 기름기와 특유의 잡내가 없어집니다.
- 스팸을 으깨서 사용하면 육수가 잘 우러나옵니다.
- 고추기름을 낼 때 불을 끄고 고추기름을 만들면 고춧가루가 타지 않습니다.
- 순두부와 야채에서 나올 수분을 감안해 물은 적게 넣어야 순두부찌개가 싱겁지 않고 맛있어집니다.
마무리
지금까지 어남선생 류수영의 스팸(스햄) 순두부찌개 레시피에 대해 알아보았습니다.
오늘 저녁 가족, 친구, 연인과 스팸순두부찌개로 즐거운 저녁 보내시길 바랍니다.
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