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생활정보/음식

알토란 빅마마 이혜정 닭국 레시피 초복 중박 말복 초간단 보양식 삼계탕 만들기

by 부업선생 2023. 7. 27.

알토란 447회 빅마마 이혜정의 가정식 특강 첫 번째 요리인 닭국 레시피에 대한 내용입니다. 빅마마 이혜정 요리연구가님의 집안 대대로 내려오는 보양식 레시피입니다. 

 

 

이제부터 가정식 특강 첫 번째 요리인 여름 보양식 이혜정 닭국 레시피를 알아보겠습니다. 

 

 

알토란-이혜정-닭국-레시피-섬네일

 

 


 

 

알토란 447회 빅마마 이혜정 닭국 레시피

 

 

빅마마 이혜정 닭국은 기력 충전에 최고인 여름 음식입니다.

무더위에 지친 기력을 충전하기 위해 닭은 최고의 식재료로 단백질이 다량 함유돼 있어 골다공증, 체중 조절, 기력회복, 소화를 도와줍니다.

또한 단백질 함량을 높이고 아미노산까지 추가할 수 있는 대두콩과 달큼한 맛을 내주는 알배추도 들어가 있어 맛있게 여름을 이겨낼 수 있습니다. 

번거롭지 않고 빠른 시간에 먹을 수 있는 알토란 이혜정 닭국은 초간단 삼계탕이라고 보시면 됩니다.  

 

달살-젓가락으로-잡은-모습의-사진

 

재료

 

 

아래의 재료 중 대두는 취향에 맞게 가감하시면 됩니다. 

 

  • 10호 닭 1마리
  • 대두 콩 1컵
  • 알배추 1/2개
  • 참기름 1/2컵(종이컵 기준)
  • 통후추 10알
  • 건고추 2개
  • 통마늘 12알
  • 대파 흰 부분 1대
  • 청주 3 숟갈
  • 물 2L

 

 

재료손질

 

 

1. 닭껍질을 벗겨 줍니다.(취향에 맞게 껍질은 안 벗기셔도 됩니다.)

※ 닭이 신선할수록 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

닭-껍질-벗기는-사진

 

2. 껍질 벗긴 닭을 4등분 합니다.(가족인원에 따라 등분을 조절하시면 됩니다.)

닭-4등분-하는-사진

 

3. 대두 콩 1컵을 깨끗이 씻어 물에 8시간 불려줍니다. 

 

 

닭국 만드는 법

 

 

1. 냄비가 차가울 때 닭을 넣으면 비린내가 발생하기 때문에 냄비를 달굽니다.  

냄비를-달구는-모습의-사진

 

2. 달군 냄비에 참기름 반 컵과 손질한 닭을 넣고 살짝 구워줍니다.

※ 참기름에 닭을 구우면 닭 잡내를 잡아줍니다.

달군-냄비에-참기름-넣고-닭-구우는-모습의-사진

 

3. 닭이 노릇하게 색이 변하면 청주 3 숟갈을 넣어주어 잡내를 없애줍니다. 

구운-닭에-청주-넣는-사진

 

4. 냄비에 통후추 10알, 건고추 2개, 통마늘 12알을 넣어줍니다. 

통후추-건고추-통마늘-넣는-모습의-사진

 

5. 냄비에 물 2L를 붓고 센 불에서 뚜껑을 닫고 10분간 끓여줍니다. (10호 닭 기준)

냄비에-물넣는-사진

 

6. 10분 후 국물이 뽀얗게 우러나오면 뚜껑을 닫고 약불로 줄여 15분 더 끓여줍니다. 

끓는-닭국-불줄이는-모습의-사진

 

7.  약불로 끓인 지 15분이 되면 8시간 불린 대두콩을 넣고 약불에서 5분 더 끓여줍니다.(대두콩은 오래 끓이면 콩비린맛이 납니다.)

※ 대두콩은 맛에 영향을 주지 않기 때문에 취향 것 넣으시면 됩니다.

대두콩-넣는-모습의-사진

 

8. 5분 후 대두콩이 익고 국물이 졸아들면 알배추 반 통을 썰어 넣고 끓여줍니다.

냄비에-알배추-넣는-모습의-사진

 

9. 물이 졸아들면 물 2컵을 넣어 줍니다. (육수의 농도는 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.) 

냄비에-물-추가하는-사진

 

10. 물이 끓어오르면 소금 1 숟갈, 후추 1 숟갈을 넣어줍니다. 

소금-후추-넣는-사진

 

11. 닭국을 이쁜 그릇에 옮겨 담은 후 대파 흰 부분 1대를 잘게 썰어 넣어주면 빅마마 이혜정의 닭국이 완성됩니다. 

닭국을-그릇으로-옮겨-대파-올려-완성된-모습의-사진

 

※ 간장, 식초, 겨자를 섞은 소스에 닭살을 찍어 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

요리 팁

 

 

아래 내용에는 닭의 잡내와 대두콩의 비린맛을 없애는 비결 등의 요리 팁들이 있습니다. 

  • 닭을 고를 때 살은 선홍빛을 띠고 껍질은 우윳빛을 띠는 것을 골라야 신선하고 잡내가 없습니다.
  • 닭껍질을 벗겨 국물이 깨끗하고 시원한 맛을 느낄  수 있습니다. 
  • 닭의 잡내를 잡기 위해 냄비를 뜨겁게 달궈 참기름에 닭을 구우면 닭 특유의 잡내를 잡아줍니다. 
  • 참기름에 노릇하게 구운 닭에 청주를 넣어주면 잡내는 잡고 단맛을 올라갑니다. 
  • 대두 콩은 깨끗이 씻은 후 오래 불려 짧게 끓여야 콩 비린내가 안 납니다. 
  • 여름엔 무르기 쉬운 배추보다는 알배추가 제격입니다. 
  • 소금의 성질이 단백질을 응고시키기 때문에 맨 마지막에 간을 합니다. 

 


마무리

알토란 박마마 이혜정 닭국에는 참기름에 구워 노릇하고 잡내 없는 닭과 아미노산 등 영양가가 높은 대두콩, 시원하고 달큼한 맛의 알배추가 들어가 있습니다.

닭국에 칼국수 사리 등을 추가하고 간장, 식초, 겨자를 섞은 양념소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 초간단 삼계탕 닭국을 즐길 수 있습니다. 

지금까지 이혜정 닭국 레시피에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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