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생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 평생된장찌개 황금레시피 만드는 법

by 부업선생 2023. 12. 30.

편스토랑 205회에서 어남선생 류수영이 평생 동안 요리 한번 해보지 않은 아버님들에게 된장찌개를 간단히 만드는 법을 가르쳤습니다. 

 

 

요리초보를 위한 초간단 평생 된장찌개 황금레시피를 지금부터 시작하겠습니다. 

 

 

평생-된장찌개-섬네일

 

 


 

 

편스토랑 어남선생 류수영 평생 된장찌개

 

요리 재료

된장 듬뿍 3큰술, 쌈장 듬뿍 1큰술, 차돌박이 200g, 두부 1/2모, 양파 1개, 대파 1대, 감자 1개, 애호박 1/3개, 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/5큰술, 식초 0.5큰술, 물 1L

 

 

재료손질

1. 감자 1개, 양파 1개, 애호박 1/3개를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

※ 엄지손가락 한 마디 크기로 잘라줍니다. 

 

 

2. 대파 1대는 1cm 크기로 자르고 청양고추 3개는 채 썰어 준비합니다.

대파-청양고추-손질하는-사진

 

3. 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 잘라 준비합니다. 

두부-자르는-사진

 

 

 

 

어남선생 류수영 평생된장찌개 만드는 법

 

1. 냄비에 물 1L를 넣고 강불에 끓여줍니다. 

냄비에-물-넣는-사진

 

 

2. 손질한 감자, 양파, 애호박, 대파를 냄비에 모두 넣어줍니다. 

손질한-채소-모두-물에-넣는-사진

 

 

3. 다진 마늘 1큰술, 굵은소금 1/5큰술 넣어줍니다. 

다진마늘-소금-넣는-사진

 

 

4. 된장 듬뿍 3큰술, 쌈장 듬뿍 1큰술 넣고 강불에 끓여줍니다. 

된장-쌈장-넣는-사진

 

 

5. 끓어오르면 중불로 줄이고 식초 0.5큰술 넣고 뚜껑을 덮어 10분 끓여줍니다. 

식초-넣고-뚜껑-덮어-끓이는-사진

 

 

6. 10분 후 손질한 두부, 청양고추와 차돌박이 200g을 넣고 뚜껑 덮어 중불에 3분간 끓이면 류수영 평생 된장찌개 완성입니다. 

차돌박이-두부-넣고-끓여-완성하는-사진

 

 

지금까지 어남선생 류수영 평생 된장찌개를 만들어 보았습니다. 

 

 

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