편스토랑 225회에서 어남선생 류수영이 부드럽고 중독성 강한 매콤한 버터 등갈비를 선보였습니다.
지금부터 원팬으로 가능한 류수영 버터등갈비찜을 시작하겠습니다.
편스토랑 류수영 어남선생 고추장 버터 등갈비
요리재료
등갈비 1kg, 버터 20g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개, 물 600ml
양념재료
고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 케첩 1큰술, 진간장 4큰술, 식초 1큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추
재료준비
1. 등갈비의 근막을 제거한 후 1대씩 잘라 깨끗이 씻어 물기를 없애줍니다.
2. 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개를 채 썰어 준비합니다.
어남선생 고추장버터등갈비 황금레시피
1. 달군 팬에 등갈비를 올려 강불에 3분 정도 핏기가 사라질 정도만 골고루 구워줍니다.
※ 기름이 부족하면 식용유 한 바퀴 둘러줍니다.
2. 3분 후 중불로 줄여 진간장 4큰술 넣고 바르르 끓인 후 섞어 줍니다.
3. 팬에 설탕 4큰술, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 케첩 1큰술 고 섞어줍니다.
4. 다진 마늘 1큰술과 식초 1큰술, 손질한 양파, 대파를 넣고 볶아줍니다.
5. 양파의 숨이 죽으면 물 500 ~ 600ml 자작하게 넣고 강불에 끓여줍니다.
6. 국물이 끓어오르면 뚜껑 덮어 약불에 40분 졸여줍니다.
7. 40분 후 뚜껑 열고 강불에 7~8분 수분을 날려 걸죽한 소스처럼 만들어 줍니다.
8. 국물이 걸죽해지면 약불로 줄이고 게맛살 크기 버터 20g과 후추 1작은술 넣어 섞어줍니다.
9. 등발기를 넓은 접시에 옮겨 담고 청양고추를 올리면 어남선생 고추장버터등갈비 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 류수영의 고추장 버터 등갈비를 만들어 보았습니다.
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