알토란 463회에 중식달인 이연복 셰프와 아들 이홍운 셰프가 출연하여 대패삼겹살을 이용한 요리를 선보였습니다.
집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 이홍운 셰프의 대패삼겹굴짬뽕을 시작하겠습니다.
알토란 삼겹굴짬뽕
요리 재료
대패삼겹살 200g, 알배추 6장, 청경채 3개, 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술, 참치액 2큰술, 굴소스 2큰술, 소금 1작은술, 후추, 라면사리 2개, 물 1L
재료준비
1. 알배추 5~6장의 줄기 부분은 결대로 채 썰고 잎사귀 부분은 큼직하게 썰어 준비합니다.
2. 청경재 3개를 줄기는 4 등분하고 잎은 큼직하게 썰어 준비합니다.
알토란 삼겹굴짬뽕 만드는 법
1. 식용유를 두른 팬에 대패삼겹살 200g을 넣고 볶아줍니다.
※ 식용유에 삼겹살을 볶아 고소한 맛이 빨리 나오도록 합니다.
2. 배추와 청경채의 줄기 부분을 먼저 넣어 볶아줍니다.
※ 숨이 빨리 죽는 잎 부분은 나중에 넣어줍니다.
3. 진간장 2큰술을 넣고 볶아 간과 불맛을 입혀줍니다.
4. 고춧가루 4큰술을 넣고 볶다가 타지 않게 중간에 물 2큰술을 넣어가며 볶아 줍니다.
5. 물 500ml를 먼저 넣고 끓여줍니다.
※ 물을 나눠서 넣어주면 물이 빨리 끓어 육수가 빨리 나옵니다.
6. 국물이 끓어오르면 나머지 물 500ml를 넣고 끓여줍니다.
※ 총물의 양은 1L로 2~3번에 나눠서 넣어줍니다.
7. 참치액 2큰술, 굴소스 2큰술, 소금 1작은술을 넣어 간을 해줍니다.
※ 간은 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.
8. 굴 200g을 짬뽕국물에 넣어주고 라면사리 두 개를 따로 삶아줍니다.
※ 깔끔한 국물 맛을 위해 면은 따로 삶아줍니다.
9. 곧바로 배추와 청경채의 잎 부분을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
10. 삶은 면을 건져 그릇에 옮겨 담은 후 짬뽕국물을 넣어주면 삼겹굴짬뽕 완성입니다.
지금까지 알토란 삼겹굴짬뽕을 만들어 보았습니다.
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