편스토랑 207회에서 이정현이 밥도둑 강된장에 제철 굴을 넣어 굴강된장을 선보였습니다.
밥 한 공기로는 부족한 밥도둑의 대명사 굴강된장으로 배추밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
지금부터 이정현 굴강된장을 시작하겠습니다.
편스토랑 이정현 굴강된장
요리 재료
굴 300g, 건표고버섯 2개, 두부 1/3모, 물 150ml(3/4컵), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 식용유
※ 표고버섯은 양양 높고 국물 향을 잡아주는 건표고버섯을 추천드립니다.
양념재료
재래된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 들기름 1큰술
재료준비
1. 건표고버섯을 미지근한 물에 30분 불려 잘게 잘라 준비합니다.
2. 두부는 깍두기 모양으로 작게 잘라 준비합니다.
3. 대파 흰 부분, 양파는 잘게 다지고, 홍고추와 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
이정현 굴강된장 만드는 법
1. 뚝배기에 식용유 1큰술 정도 넣고 달궈 줍니다.
2. 손질한 대파, 양파, 고추를 넣어 양파 향이 올라올 때까지 볶아줍니다.
3. 된장 2큰술, 고추장 1큰술 넣어 장을 볶아줍니다.
4. 건표고버섯 우린 물 3/4컵(150ml) 넣어줍니다.
5. 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 불린 표고버섯, 두부를 넣고 바글바글 한소끔 끓여줍니다.
6. 세척한 굴을 넣고 2분 안되게 바글바글 끓여줍니다.
※ 너무 오래 끓이면 굴이 질겨집니다.
7. 마무리로 들기름 1큰술 넣어주면 이정현 굴강된장 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 이정현의 강돈장을 만들어 보았습니다.
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