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생활정보/음식

편스토랑 이정현 김치콩나물국 황금레시피 콩나물김치국 김칫국 만드는 법

by 부업선생 2024. 12. 29.

편스토랑 253회에서 이정현이 칼칼하고 시원한 김치콩나물국 레시피를 선보였습니다. 

 

콩나물과 김치가 듬뿍 들어가 시원하고 매콤한 겨울에 더욱 맛있는 레시피입니다. 

 

지금부터 편스토랑 김치콩나물국 요리재료와 만드는 법을 알아보겠습니다. 

 

김치-콩나물국-섬네일

 

 

편스토랑 이정현 김치콩나물국

 

요리재료

주재료

콩나물 두 줌(250g), 김치 1.5컵, 꽃게액젓, 다진 마늘, 새우젓, 굵은 고춧가루, 홍고추, 쪽파, 굵은소금

멸치육수 재료

국물용 멸치 한 줌, 다시마 1장, 건표고버섯 3개, 물 2L

재료준비

1. 냄비에 물 2L, 작은 다시마 조각 5개, 건표고버섯 3개 넣고 강불에 뚜껑 고 15분 끓여 건더기를 건져내 멸치육수를 만듭니다.  

멸치-다시마-건표고버섯-넣고-육수-만드는-사진

 

2. 콩나물을 깨끗이 씻어 채반에 올려 물기를 제거합니다. 

 

3. 김치는 먹기 좋은 크기로 자르고 홍고추, 쪽파는 송송 썰어 준비합니다. 

 

이정현 김치콩나물국 만드는 법

1. 냄비에 멸치육수 1.8L에 먹기 좋게 자른 김치 1.5컵을 넣고 강불에 10분 끓여줍니다. 

멸치-육수에-김치-넣고-끓이는-사진

 

2. 콩나물 두 줌 넣고 숨이 죽을 때까지 뚜껑 열고 끓여줍니다. 

※ 콩나물 넣고 중간에 뚜껑 덮으면 콩나물 비린내가 날 수 있습니다. 

콩나물-넣는-사진

 

3. 콩나물 숨이 죽으면 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 손질한 홍고추와 쪽파를 넣어 줍니다 .

고춧가루-쪽파-홍고추-다진마늘-넣는-사진

 

4. 굵은 소금 0.5큰술, 꽃액젓 1큰술, 새우젓 2큰술 넣고 한소끔 끓여주면 이정현 김치콩나물국 완성입니다. 

※ 꽃게액젓이 없으면 멸치액젓, 참치액젓을 대체 가능

※ 간은 개인취향에 맞게 가감하시면 됩니다. 

소금-액젓-새우젓-넣는-사진
완성된-김치-콩나물국-사진

 

동영상-링크-사진

지금까지 편스토랑에서 이정현의 콩나물김치국을 만들어 보았습니다.

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