편스토랑 253회에서 어남선생 류수영이 밥도둑 간장게장 레시피를 선보였습니다.
짜지않아 계속당기는 맛집 간장게장을 능가하는 레시피입니다.
지금부터 편스토랑 간장게장 요리재료와 만드는 법을 알아보겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 간장게장
요리재료
냉동 암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개, 통마늘 한 줌, 건고추 7개
양념재료
진간장 3컵, 참치액 6큰술, 설탕 1컵, 미림 1컵, 식초 2큰술, 물 2l, 쌍화탕 1병
※ 200ml 컵기준
재료준비
1. 대파는 3cm 길이로 잘르고, 양파는 채 썰고, 생강은 편으로 썰어 준비합니다.
2. 냉동 꽃게를 미지근한 물에 솔로 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비합니다.
※ 꽃게 겉면에 있는 노란 찌꺼기와 배딱지 안에 배설물을 깨끗이 제거해 줍니다.
※ 물을 빼야 비린내가 줄고 곰팡이도 생기지 않습니다.
류수영 간장게장 만드는 법
1. 달군 냄비에 손질한 대파, 양파, 생강, 마늘 한 줌 넣고 구워줍니다.
2. 노릇하게 구워졌으면 물 2L, 진간장 3컵, 설탕 1컵, 미립 1컵, 참치액 6큰술, 식초 2큰술, 건고추 7개 넣고 강불에 간장물을 끓여줍니다.
3. 간장물이 끓어오르면 중불로 뚜껑 덮 5분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식혀줍니다.
※ 식힌 간장물에 건더기는 건져냅니다.
4. 보관용기에 손질한 꽃게 등딱지가 바닥으로 가게 넣은 뒤 식혀 건더기 건져낸 간장물과 쌍화탕 1병(100ml)를 부어줍니다.
※ 건더기에 남아있는 간장물을 채반에 넣고 짜서 넣어줍니다.
5. 냉장고에 3일 숙성시키면 어남선생 간장게장 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 류수영의 간장게장을 만들어 보았습니다.
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