본문 바로가기
생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 간장게장 황금레시피 꽃게장 간장물 만드는 법

by 부업선생 2024. 12. 28.

편스토랑 253회에서 어남선생 류수영이 밥도둑 간장게장 레시피를 선보였습니다. 

 

짜지않아 계속당기는 맛집 간장게장을 능가하는 레시피입니다. 

 

지금부터 편스토랑 간장게장 요리재료와 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

간장게장-섬네일

 

편스토랑 어남선생 류수영 간장게장

요리재료

냉동 암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개, 통마늘 한 줌, 건고추 7개

급-냉동-꽃게-설명-사진

 

양념재료

진간장 3컵, 참치액 6큰술, 설탕 1컵, 미림 1컵, 식초 2큰술, 물 2l, 쌍화탕 1병

※ 200ml 컵기준

 

재료준비

1. 대파는 3cm 길이로 잘르고, 양파는 채 썰고, 생강은 편으로 썰어 준비합니다. 

채소-손질-하는-사진

 

2. 냉동 꽃게를 미지근한 물에 솔로 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비합니다. 

※ 꽃게 겉면에 있는 노란 찌꺼기와 배딱지 안에 배설물을 깨끗이 제거해 줍니다. 

※ 물을 빼야 비린내가 줄고 곰팡이도 생기지 않습니다. 

냉동-꽃게-손질하는-사진

 

류수영 간장게장 만드는 법

1. 달군 냄비에 손질한 대파, 양파, 생강, 마늘 한 줌 넣고 구워줍니다. 

채쇼-굽는-사진

 

2. 노릇하게 구워졌으면 물 2L, 진간장 3컵, 설탕 1컵, 미립 1컵, 참치액 6큰술, 식초 2큰술, 건고추 7개 넣고 강불에 간장물을 끓여줍니다. 

간장물-양념-넣는-사진

 

3. 간장물이 끓어오르면 중불로 뚜껑 덮 5분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식혀줍니다. 

※ 식힌 간장물에 건더기는 건져냅니다. 

간장물-끓이는-사진

 

4. 보관용기에 손질한 꽃게 등딱지가 바닥으로 가게 넣은 뒤 식혀 건더기 건져낸 간장물과 쌍화탕 1병(100ml)를 부어줍니다. 

※ 건더기에 남아있는 간장물을 채반에 넣고 짜서 넣어줍니다. 

밀폐-용기에-꽃게-간장물-넣는-사진

 

5. 냉장고에 3일 숙성시키면 어남선생 간장게장 완성입니다. 

간장게장-보관통-냉장고에-보관하는-사진
완성된-간장-게장-사진

 

동영상-링크-사진

지금까지 편스토랑에서 류수영의 간장게장을 만들어 보았습니다. 

♣ 함께 보면 좋은 글

편스토랑 류수영 어남선생 양념게장 황금레시피 꽃게양념게장 양념장 만드는 법

 

편스토랑 류수영 어남선생 양념게장 황금레시피 꽃게양념게장 양념장 만드는 법

편스토랑 224회에서 류수영 어남선생이 절단꽃게로 누구나 따라 할 수 있는 초간단 양념게장을 선보였습니다.  초간단 양념게장 양념장은 비빔국수 또는 다양한 요리에 사용가능한 만능 양념

sideline-rich.tistory.com

편스토랑 어남선생 류수영 게장양념 비빔냉면 황금레시피 꽃게 양념게장 비빔 양념장 만드는 법

 

편스토랑 어남선생 류수영 게장양념 비빔냉면 황금레시피 꽃게 양념게장 비빔 양념장 만드는 법

편스토랑 224회에서 어남선생 류수영이 꽃게 양념게장 양념장을 이용한 비빔냉면 레시피를 선보였습니다.  양념게장 비빔냉면과 어남선생 냄비수육을 같이 즐기면 더욱 맛있습니다. 지금부터

sideline-rich.tistory.com

편스토랑 장민호 사과케이크 황금레시피 사과케익 만드는 법

 

편스토랑 장민호 사과케이크 황금레시피 사과케익 만드는 법

편스토랑 253화에서 주방의 신사 장민호가 SNS 레시피로 만든 사과케이크를 선보였습니다.  지금부터 편스토랑 사과케이크 요리재료와 만드는 법을 알아보겠습니다.   편스토랑 장민호 사과

sideline-rich.tistory.com

댓글


TOP

Designed by 티스토리