편스토랑 253회에서 이정현이 칼칼하고 시원한 김치콩나물국 레시피를 선보였습니다.
콩나물과 김치가 듬뿍 들어가 시원하고 매콤한 겨울에 더욱 맛있는 레시피입니다.
지금부터 편스토랑 김치콩나물국 요리재료와 만드는 법을 알아보겠습니다.
편스토랑 이정현 김치콩나물국
요리재료
주재료
콩나물 두 줌(250g), 김치 1.5컵, 꽃게액젓, 다진 마늘, 새우젓, 굵은 고춧가루, 홍고추, 쪽파, 굵은소금
멸치육수 재료
국물용 멸치 한 줌, 다시마 1장, 건표고버섯 3개, 물 2L
재료준비
1. 냄비에 물 2L, 작은 다시마 조각 5개, 건표고버섯 3개 넣고 강불에 뚜껑 고 15분 끓여 건더기를 건져내 멸치육수를 만듭니다.
2. 콩나물을 깨끗이 씻어 채반에 올려 물기를 제거합니다.
3. 김치는 먹기 좋은 크기로 자르고 홍고추, 쪽파는 송송 썰어 준비합니다.
이정현 김치콩나물국 만드는 법
1. 냄비에 멸치육수 1.8L에 먹기 좋게 자른 김치 1.5컵을 넣고 강불에 10분 끓여줍니다.
2. 콩나물 두 줌 넣고 숨이 죽을 때까지 뚜껑 열고 끓여줍니다.
※ 콩나물 넣고 중간에 뚜껑 덮으면 콩나물 비린내가 날 수 있습니다.
3. 콩나물 숨이 죽으면 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 손질한 홍고추와 쪽파를 넣어 줍니다 .
4. 굵은 소금 0.5큰술, 꽃액젓 1큰술, 새우젓 2큰술 넣고 한소끔 끓여주면 이정현 김치콩나물국 완성입니다.
※ 꽃게액젓이 없으면 멸치액젓, 참치액젓을 대체 가능
※ 간은 개인취향에 맞게 가감하시면 됩니다.
지금까지 편스토랑에서 이정현의 콩나물김치국을 만들어 보았습니다.
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