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생활정보/음식

편스토랑 이정현 콩비지감자탕 황금레시피 순살 묵은지 감자탕 양념장 만드는 법

by 부업선생 2024. 3. 30.

편스토랑 218회에서 이정현이 돼지고기 안심, 콩비지가 들어간 순살 콩비지감자탕을 선보였습니다. 

 

이정현의 묵은지 감자탕은 돼지고기 안심만을 사용하여 먹기도 편하고 조리도 쉽습니다. 

 

 

콩비지감자탕-섬네일

 

 

지금부터 이정현의 묵은지 순살 콩비지감자탕을 시작하겠습니다. 

 

 

편스토랑 이정현 콩비지감자탕

 

요리재료

돼지고기 안심 1kg, 묵은지 300g, 삶은 시래기, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 300g, 사골곰탕 1L, 들깨가루 2큰술, 청주 1/2컵, 백태 1/4컵

 

 

양념재료

된장, 고추장, 고춧가루, 국간장, 참치액, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루, 소금

 

재료준비

1. 돼지안심 1kg를 물에 담가 1시간 정도 핏물을 빼준 후 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 잘라줍니다. 

 

2. 묵은지는 물에 깨끗이 씻어 밑동을 잘라 준비합니다. 

 

3. 대파는 10cm 길이, 감자는 반으로 자르고, 깻잎은 2등분 해줍니다. 

 

 

콩비지 만드는 법

1. 백태 1/4컵을 깨끗이 씻어 물에 담가 5시간 불려줍니다. 

 

2. 불린 백태를 끓는 물에 넣고 3분가량 끓여줍니다. 

 

3. 물 위에 뜨는 백태를 걸러주고 나머지는 찬물에 씻은 뒤 믹서기에 물 1컵 넣고 갈아주면 콩비지 완성입니다. 

 

 

감자탕 양념장 만드는 법

1. 용기에 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 소금 한 꼬집, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술 넣어줍니다. 

고추장-고춧가루-설탕-소금-국간장-넣는-사진

 

2. 계속해서 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참치액 1큰술, 후추 톡톡 넣고 섞어주면 감자탕 양념장 완성

다진-마늘-생강-참치액-후추-넣고-섞는-사진

 


 

이정현 콩비지감자탕 만드는 법

1. 손질한 돼지고기 안심 1kg를 압력솥 넣어줍니다. 

냄비에-돼지고기-넣는-사진

 

2. 물 1l, 청주 100ml, 된장 1큰술 넣고 잘 섞어 뚜껑 덮어 강불에 끓여줍니다. 

물-청주-된장-넣고-끓이는-사진

 

 

3. 압력솥의 추가 돌아가면 약불로 줄여 10분 더 끓여줍니다. 

익은-돼지고기-사진

 

 

4. 새로운 냄비에 손질한 묵은지, 데친 시래기, 감자 3개를 넣어줍니다. 

냄비에-묵은지-시래기-감자-넣는-사진

 

 

5. 삶아낸 돼지고기를 건져서 넣고 손질한 대파, 깻잎을 올려줍니다. 

돼지고기-대파-깻잎-넣는-사진

 

 

6. 만들어 놓은 감자탕 양념장을 부어주고 사골곰탕 육수 1L를 넣어 20분 끓여줍니다. 

※ 시판 사골곰탕 육수를 사용하셔도 됩니다. 

사골육수-양념장-넣고-끓이는-사진

 

 

7. 20분 후 만들어 놓은 콩비지를 1~2 국자 넣고 10분 더 끓여주면 이정현 콩비지감자탕 완성입니다. 

※ 시판 콩비지 또는 두부를 으깨서 넣어도 됩니다.

콩비지-넣고-끓여-완성된-감자탕-사진
콩비지-감자탕-사진

 

 

지금까지 편스토랑에서 이정현의 순살 콩비지 묵은지 감자탕을 만들어 보았습니다. 

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