편스토랑 218회에서 이정현이 돼지고기 안심, 콩비지가 들어간 순살 콩비지감자탕을 선보였습니다.
이정현의 묵은지 감자탕은 돼지고기 안심만을 사용하여 먹기도 편하고 조리도 쉽습니다.
지금부터 이정현의 묵은지 순살 콩비지감자탕을 시작하겠습니다.
편스토랑 이정현 콩비지감자탕
요리재료
돼지고기 안심 1kg, 묵은지 300g, 삶은 시래기, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 300g, 사골곰탕 1L, 들깨가루 2큰술, 청주 1/2컵, 백태 1/4컵
양념재료
된장, 고추장, 고춧가루, 국간장, 참치액, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루, 소금
재료준비
1. 돼지안심 1kg를 물에 담가 1시간 정도 핏물을 빼준 후 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 잘라줍니다.
2. 묵은지는 물에 깨끗이 씻어 밑동을 잘라 준비합니다.
3. 대파는 10cm 길이, 감자는 반으로 자르고, 깻잎은 2등분 해줍니다.
콩비지 만드는 법
1. 백태 1/4컵을 깨끗이 씻어 물에 담가 5시간 불려줍니다.
2. 불린 백태를 끓는 물에 넣고 3분가량 끓여줍니다.
3. 물 위에 뜨는 백태를 걸러주고 나머지는 찬물에 씻은 뒤 믹서기에 물 1컵 넣고 갈아주면 콩비지 완성입니다.
감자탕 양념장 만드는 법
1. 용기에 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 소금 한 꼬집, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술 넣어줍니다.
2. 계속해서 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참치액 1큰술, 후추 톡톡 넣고 섞어주면 감자탕 양념장 완성
이정현 콩비지감자탕 만드는 법
1. 손질한 돼지고기 안심 1kg를 압력솥 넣어줍니다.
2. 물 1l, 청주 100ml, 된장 1큰술 넣고 잘 섞어 뚜껑 덮어 강불에 끓여줍니다.
3. 압력솥의 추가 돌아가면 약불로 줄여 10분 더 끓여줍니다.
4. 새로운 냄비에 손질한 묵은지, 데친 시래기, 감자 3개를 넣어줍니다.
5. 삶아낸 돼지고기를 건져서 넣고 손질한 대파, 깻잎을 올려줍니다.
6. 만들어 놓은 감자탕 양념장을 부어주고 사골곰탕 육수 1L를 넣어 20분 끓여줍니다.
※ 시판 사골곰탕 육수를 사용하셔도 됩니다.
7. 20분 후 만들어 놓은 콩비지를 1~2 국자 넣고 10분 더 끓여주면 이정현 콩비지감자탕 완성입니다.
※ 시판 콩비지 또는 두부를 으깨서 넣어도 됩니다.
지금까지 편스토랑에서 이정현의 순살 콩비지 묵은지 감자탕을 만들어 보았습니다.
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