백패커2 22화에서 백종원이 소고기와 버섯 6종이 듬뿍 들어간 소고기 버섯전골 레시피를 선보였습니다.
얼큰하고 구수한 버섯찌개는 고기가 듬뿍들어가 국물이 진하고 6가지 버섯의 다른 맛을 맛볼수 있습니다.
지금부터 백패커2 소고기 버섯전골 요리재료, 양념장, 만드는 법을 알아보겠습니다.
백패커2 백종원 버섯전골
요리재료
우삼겹, 목심, 알배기 배추, 느타리버섯, 새송이버섯, 미니 새송이 버섯, 팽이버섯, 만가닥버섯, 불린 표고버섯, 마늘종, 애호박, 대파, 양파
※ 미나리, 쑥갓 등은 취향에 맞게 추가하시면 됩니다.
양념재료
고춧가루, 국간장, 멸치액젓, 된장, 맛술(미림), 후추, 다진 마늘
육수재료
쌀든물, 다시마, 사골분말
재료준비
✅ 육수 만드는 법
1. 물과 살뜨물을 1:1로 섞어 끓인 후 사골분말을 적당량 넣어 육수를 만듭니다.
※ 사골분말은 시판 사골육수로 대체 가능
✅ 전골 양념장 만드는 법
1. 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 된장 0.5큰술, 후추 넣고 섞으면 버섯전골 양념장 완성입니다.
※ 3 ~ 4인분 기준
✅ 재료손질
1. 모든 버섯은 먹기 좋은 크기로 자르거나 뜯어 준비합니다.
2. 알배추, 애호박, 마늘종, 대파는 4~5cm 길이로 썰고 양파는 채 썰어 준비합니다.
백패커2 소고기버섯전골 만드는 법
1. 전골냄비 바닥에 알배추를 깔아주고 손질한 버섯과, 마늘종, 애호박, 대파, 양파를 둥글게 놓아줍니다.
2. 가운데에 소고기 우삼겹, 목심을 높이 쌓아 올려줍니다.
3. 육수가 재료 위에 보일 때까지 부어주고 고기 위에 양념장을 부어줍니다.
4. 육수가 끓어오르면 중불로 줄이고 재료들을 섞어 고기가 익으면 백종원 소고기 버섯전골 완성입니다.
지금까지 백패커2에서 백종원의 소고기가 듬뿍들어간 버섯찌개, 소고기 버섯전골을 만들어 보았습니다.
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