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생활정보/음식

서진이네2 이서진 꼬리곰탕 황금레시피 겨자소스 만드는 법

by 부업선생 2024. 7. 5.

서진이네 2에서 이서진의 최애음식인 깔끔 담백한 맛이 일품인 꼬리곰탕 레시피를 선보였습니다. 

 

지금부터 정성가득한 여름 보양식으로 제격인 서진이네 시즌2 꼬리곰탕, 겨자소스를 시작하겠습니다. 

 

꼬리곰탕-섬네일

 

서진이네2 이서진 꼬리곰탕 황금레시피

 

요리재료

소꼬리(알꼬리) 1kg, 대파, 국간장, 소금, 물

※ 2~3인분 기준입니다. 

 

재료준비

1. 소꼬리 1kg을 물에 1시간 이상 담가 핏물을 빼줍니다. 

※ 30분에 한 번씩 물을 교체해줍니다. 

소꼬리-물에-담가-핏물-빼는-사진

 

이서진 꼬리곰탕 만드는 법

1. 끓는 물에 핏물 뺀 소꼬리를 넣어 초벌로 5분 정도 삶아 불순물과 비린내를 제거합니다. 

소꼬리-끓는-물에-삶는-사진

 

2. 초벌한 삶은 소꼬리를 물에 헹군 후 지방덩어리를 가위로 제거합니다. 

소꼬리-지방-가위로-제거하는-사]진

 

3. 기름제거한 삶은 소꼬리를 냄비에 넣고 물 2.5l를 부어 뚜껑 열고 중불에 1시간, 뚜껑 덮고 약불에 2시간 끓여줍니다.

※ 중간 중간 기름 및 불순물은 걷어내 줍니다. 

물에-소꼬리-끓여-육수-만드는-사진
불순물-주걱으로-건져내는-사진

4. 국간장 2큰술, 소금 0.5큰술 넣고 간을 합니다.

※ 마지막 간은 취향에 맞게 개인이 소금으로 맞추시면 됩니다. 

국간장-소금으로-간하는-사진

 

5. 그릇에 꼬리곰탕을 담고 고명으로 파와 후추 솔솔 뿌리면 서진이네2 꼬리곰탕 완성입니다. 

※ 고기는 겨자소스 등과 즐기면 더욱 맛있습니다. 

완성된-꼬리;-곰탕-사진
고기-겨자소스에-찍는-사진
꼬리곰탕-한상-사진

 

겨자소스 만드는 법

1. 용기에 연겨자 2/3큰술, 진간장 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술 넣고 섞으면 고기와 잘어울리는 겨자소스 완성입니다. 

 

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지금까지 서진이네2 이서진의 꼬리곰탕과 겨자소스를 만들어 보았습니다. 

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