알토란 450회에서 요리연구가 정미경이 나와 여름 채소 밥상에 제격인 노각무침 레시피를 선보였습니다.
하우스 재배가 힘든 식재료 노각은 7~8월이 아니면 먹기 힘들기 때문에 이번 기회에 놓치자 말고 아삭한 노각무침 드셔보길 추천드립니다.
지금부터 정미경 요리연구가 노각무침 레시피를 시작하겠습니다.
알토란 450회 정미경 노각무침 레시피
요리재료
노각 1개, 쪽파 1줄, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 0.5큰술, 통깨 1작은술
양념장 재료
고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술
노각 손질 및 절이는 방법
1. 노각 2/3개(500g)는 감자 칼로 껍질을 벗겨 준비합니다.
2. 껍질을 벗긴 노각의 양쪽 꼭지를 자릅니다.
3. 노각의 가운데를 반 자르고 세로로 길게 다시 반 잘라 준비합니다.
4. 노각 속에 든 씨와 태좌를 숟가락으로 긁어 제거합니다.
※ 노각 씨는 딱딱하고 소화가 어려워 배탈이 날 수 있습니다.
5. 노각은 엎어 노은 상태에서 3mm 두께로 반달 썰기 해줍니다.
※ 노각은 수분이 많기 때문에 두껍게 썰면 나중에 수분이 빠져 양념이 싱거워집니다.
6. 썰어둔 노각을 용기에 넣고 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 0.5큰술을 넣고 버무려 15~20분 절여줍니다.
※ 노각을 절이면 삼투압으로 수분은 빠지고 간이 스며듭니다.
7. 절인 노각은 씻지 않고 면포에 넣어 수분이 나오지 않을 때까지 꽉 짜서 준비합니다.
※ 수분을 많이 제거할수록 식감이 좋아집니다.
※ 노각의 쓴맛 성분이 수분에 녹아있기 때문에 가능한 수분을 많이 제거합니다.
정미경 노각무침 만드는 법
1. 용기에 고추장 2큰술을 넣어줍니다.
2. 고운 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.
※ 고춧가루는 취향차이로 선택사항입니다.
3. 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술 넣어 잘 섞어줍니다.
4. 물기를 없앤 노각을 양념장에 넣고 버무려 줍니다.
5. 쪽파 1줄기를 송송 썰어줍니다.
6. 양념장과 버무린 노각에 채 썬 쪽파와 통깨 1작은술 넣어 버무리면 정미경 노각무침 완성입니다.
알토란 포인트(요리 팁)
1. 노각은 설탕, 식초, 소금에 절여 가능한 많은 수분을 제거한다.
2. 먹기 직전에 양념장을 무쳐 물이 생기지 않게 한다.
※ 노각무침을 만들어 놓아도 시간이 지나면 수분이 계속 나오기 때문에 노각절임과 양념장을 따로 보관하고 먹기 직전 버무리는 것을 추천드립니다.
지금까지 알토란 정미경 노각무침 레시피를 알아보았습니다.
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