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생활정보/음식

알토란 요리연구가 정미경 노각무침 레시피 고추장노각무침 만드는 법

by 부업선생 2023. 8. 14.

알토란 450회에서 요리연구가 정미경이 나와 여름 채소 밥상에 제격인 노각무침 레시피를 선보였습니다. 

 

 

하우스 재배가 힘든 식재료 노각은 7~8월이 아니면 먹기 힘들기 때문에 이번 기회에 놓치자 말고 아삭한 노각무침 드셔보길 추천드립니다. 

 

노각무침-섬네일

 

지금부터 정미경 요리연구가 노각무침 레시피를 시작하겠습니다. 

 

 


 

 

알토란 450회 정미경 노각무침 레시피

 

노각무침-한젓가락-사진

 

요리재료

노각 1개, 쪽파 1줄, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 0.5큰술, 통깨 1작은술

 

 

양념장 재료

고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술

 

노각 손질 및 절이는 방법

1. 노각 2/3개(500g)는 감자 칼로 껍질을 벗겨 준비합니다.

노각-감자칼로-껍질-벗기는-사진

 

2. 껍질을 벗긴 노각의 양쪽 꼭지를 자릅니다. 

노각-양꼭지-자라는-사진

 

3. 노각의 가운데를 반 자르고 세로로 길게 다시 반 잘라 준비합니다. 

노각-반가르는-사진

 

4. 노각 속에 든 씨와 태좌를 숟가락으로 긁어 제거합니다. 

※ 노각 씨는 딱딱하고 소화가 어려워 배탈이 날 수 있습니다. 

노각씨-숟가락으로-제거하는-사진

 

5. 노각은 엎어 노은 상태에서 3mm 두께로 반달 썰기 해줍니다.

 

 

※ 노각은 수분이 많기 때문에 두껍게 썰면 나중에 수분이 빠져 양념이 싱거워집니다. 

노각-엎어-놓고-써는-사진

 

6. 썰어둔 노각을 용기에 넣고 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 0.5큰술을 넣고 버무려 15~20분 절여줍니다.

※ 노각을 절이면 삼투압으로 수분은 빠지고 간이 스며듭니다. 

노각-소금-식초-소금에-절이는-사진

 

7. 절인 노각은 씻지 않고 면포에 넣어 수분이 나오지 않을 때까지 꽉 짜서 준비합니다. 

※ 수분을 많이 제거할수록 식감이 좋아집니다.

※ 노각의 쓴맛 성분이 수분에 녹아있기 때문에 가능한 수분을 많이 제거합니다. 

면포에-노각절임-물기-제거하는-사진

 

 


 

 

정미경 노각무침 만드는 법

 

1. 용기에 고추장 2큰술을 넣어줍니다. 

용기에-고추장-넣는-사진

 

2. 고운 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. 

※ 고춧가루는 취향차이로 선택사항입니다. 

고춧가루-넣는-사진

 

3. 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술 넣어 잘 섞어줍니다. 

식초-다진-마늘-넣고-버무리는-사진

 

4. 물기를 없앤 노각을 양념장에 넣고 버무려 줍니다. 

노각과-양념장-섞는-사진

 

5. 쪽파 1줄기를 송송 썰어줍니다.

 

 

6. 양념장과 버무린 노각에 채 썬 쪽파와 통깨 1작은술 넣어 버무리면 정미경 노각무침 완성입니다. 

쪽파-통깨-넣고-버무리는-사진
완성된-노각무침-사진

 

 

알토란 포인트(요리 팁)

1. 노각은 설탕, 식초, 소금에 절여 가능한 많은 수분을 제거한다.

2. 먹기 직전에 양념장을 무쳐 물이 생기지 않게 한다.

※ 노각무침을 만들어 놓아도 시간이 지나면 수분이 계속 나오기 때문에 노각절임과 양념장을 따로 보관하고 먹기 직전 버무리는 것을 추천드립니다. 

노각무침-요리-팁-설명하는-사진

 

지금까지 알토란 정미경 노각무침 레시피를 알아보았습니다. 

 

 

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