알토란 449회에서 대한민국 식품명인 제64호 순창 장맛의 맥을 잇고 있는 전통장 대가 강순옥 명인이 출연하여 된장국수 레시피를 선보였습니다.
지금부터 알토란 명인 강순옥 된장국수 레시피를 시작하겠습니다.
알토란 449회 명인 강순옥 된장국수 레시피
요리재료
✅ 주재료
소면 200g, 된장 2큰술, 건새우 20g, 국물용 멸치 20g, 건미역 10g, 애호박 1/4개, 당근 10g, 양파 1/4개, 쪽파 2줄, 다진 마늘 1큰술, 물 2L
✅ 양념장 재료
간장 100ml, 고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1 큰술, 올리고당 1큰술
※ 육수에 시판된장사용 시 올리고당은 넣지 않고 집된장은 올리고당 1큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.
양념장 만들기
된장과 어울리는 간장양념장이 된장국수의 감칠맛을 줍니다.
1. 간장 100ml에 고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
2. 시판된장은 올리고당을 안 넣어도 되지만 집된장은 짠맛이 강해 올리고당을 1큰술 넣고 섞어줍니다.
3. 쪽파 2쪽(10g)을 송송 썰어 양념장에 넣어주면 된장국수 양념장이 완성됩니다.
알토란 강순옥 된장국수 만드는 법
알토란 된장국수 만드는 법은 아래와 같습니다.
1. 물 2L에 국물용 멸치와 건새우 20g씩 넣고 끓여줍니다.
2. 건미역 10g을 넣고 10분간 끓여 줍니다.
※ 된장국수의 깔끔한 맛을 위해 다시마 대신 건미역을 사용합니다.
3. 10분 후 육수를 체에 걸러 맑은 국물을 준비합니다.
4. 애호박 1/4개, 당근 10g을 채 썰어 준비합니다.
5. 양파 1/4개는 반달 썰고, 쪽파 2줄기는 3cm 크기로 잘라줍니다.
6. 육수에 된장 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 섞어줍니다.
7. 육수가 끓으면 썰어둔 애호박, 당근, 양파, 쪽파를 넣어줍니다.
8. 채소를 모두 넣고 육수가 펄펄 끓으면 불을 끄고 잔열로 채소를 익혀 줍니다.
※ 채소를 너무 오래 끓이면 식감이 물러져 맛이 없습니다.
9. 물을 끓여 소면 200g을 넣고 끓여줍니다.
※ 1인분 오백 원 동전크기 양(100g)
10. 거품이 끓어오르면 찬물을 부어주는 과정을 3번 반복합니다.
11. 삶은 소면을 건져내 찬물에 씻어 물기를 제거합니다.
12. 그릇에 삶은 소면에 육수를 붓고 고명과 양념장을 올리면 알토란 강순옥 된장국수 완성입니다.
※ 면은 마지막에 삶아 최대한 불지 않게 합니다.
알토란 포인트
1. 육수에 건미역을 넣어 개운하고 시원한 맛을 낸다
2. 집된장을 사용할 경우 올리고당 1큰술을 넣어준다.
3. 채소는 잔열로 익혀준다.
지금까지 알토란 된장국수 강순옥 명인 레시피를 알아보았습니다.
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