알토란 449회에서 대한민국식품명인 이하연이 출연하여 여름철 기력회복을 위한 고추소박이 레시피를 선보였습니다.
일반적으로 소박이를 만들 때 무를 넣지만 맛없는 여름무 대신 넣는 재료 비법까지 공개합니다.
지금부터 알토란 명인 이하연 고추소박이 레시피를 시작하겠습니다.
알토란 이하연 명인 고추소박이 레시피 오이고추소박이 만드는 법
요리재료
✅ 주재료
오이고추 700g, 배 300g, 콜라비 1kg
※ 좋은 오이고추 고르는 법은 고추의 꼭지가 마르지 않고 표면이 매끈하고 광택이 나며 곧고 단단것이 좋습니다.
✅ 김칫국물 재료
물 2L, 다시마 20g, 감자 1/2개, 밀가루 1큰술, 소금 25g, 멸치액젓 1큰술
✅ 김칫소 재료
콜라비 700g, 배 300g, 채 썬 쪽파, 채 썬 마늘 30g, 채 썬 생강 10g, 홍고추 2개, 검은깨 0.5큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우액젓 2큰술
오이고추 손질 및 절이기
1. 오이고추 700g(약 20개)의 양 끝을 잘라 손질합니다.
2. 오이고추 칼집은 끝을 1cm 남기고 한쪽 면만 넣어줍니다.
3. 용기에 물 2컵과 소금 30g을 녹여 오이고추를 1시간 절여줍니다.
※ 오이고추의 씨는 찢어짐 방지를 위해 절인 후 제거합니다.
※ 오이고추 절인물은 버리지 않습니다.
4. 절인 오이고추의 씨와 태좌를 숟가락으로 긁어 제거합니다.
알토란 이하연 고추소박이 만드는 법
✅ 김칫국물 만들기
1. 물 2L에 다시마 20g을 넣고 10분간 끓인 후 다시마를 제거합니다.
2. 김치국물의 풀을 만들기 위해 감자 1/2개를 강판에 갈아 줍니다.
※ 찬 성질의 감자는 더위에 김치가 빠르게 익는 것을 방지합니다.
3. 간 감자에 밀가루 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
4. 다시마 육수에 감자풀을 넣어 한소끔 끓여 불을 끄고 완전히 식히면 김칫국물 베이스가 됩니다.
※ 김짓국물을 미지근한 상태로 사용하면 맛없게 빨리 익습니다.
5. 완전히 식힌 김칫국물은 체에 깨끗이 걸러줍니다.
6. 체에 거른 김칫국물에 소금 25g, 멸치액젓 1큰술을 넣어 밑간을 합니다.
✅ 김칫소 만들기
1. 김칫소를 만들기 위해 콜라비 700g은 채 썰어 준비합니다.
2. 콜라비 300g은 편으로 썰어 오이고추 절였던 물에 10분 절여 준비합니다.
※ 김치 보관 시 김치를 덮어 공기를 차단하는 용도로 사용합니다.
3. 배 300g은 채 썰어 준비합니다.
4. 콜라비와 무를 용기에 넣고 채 썬 쪽파, 채 썬 마늘 30g, 채 썬 생강 10g, 홍고추 2개를 넣어줍니다.
5. 오방색을 완성하기 위해 검은깨 0.5큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우액젓 2큰술을 넣어줍니다.
※ 새우액젓은 물과 새우젓을 1대 1로 넣고 끓여 체에 걸러 만듭니다.
※ 새우액젓은 젓갈의 비린내는 잡고 시원한 감칠맛은 올려줍니다.
7. 잘 버무려주면 김칫소 완성입니다.
✅ 알토란 이하연 고추소박이 만들기
1. 절인 오이고추에 김칫소를 넣어줍니다.
2. 밀폐 용기에 김칫소를 채운 오이고추를 겹겹이 올려서 넣어줍니다.
3. 절여둔 콜라비를 고추소박이 위에 덮어 공기와 차단시켜 줍니다.
※ 물김치는 공기와 접촉 차단이 필수입니다.
4. 만들어 놓은 김칫국물을 고추소박이에 넣어주면 이하연 명인의 고추소박이 완성입니다.
알토란 포인트(요리 팁)
알토란 포인트
1. 무 대신 콜라비를 사용한다.
2. 남은 콜라비는 소금에 절인 후 김치를 덮어 공기를 차단하는 용도로 사용한다.
3. 새우액젓을 사용하여 젓갈의 비린내를 없애주고 시원한 감칠맛을 넣어준다.
지금까지 알토란 이하연 명인의 고추소박이 및 오이고추소박이 레시피 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
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