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생활정보/음식

편스토랑 류수영 어남선생 양념게장 황금레시피 꽃게양념게장 양념장 만드는 법

by 부업선생 2024. 5. 11.

편스토랑 224회에서 류수영 어남선생이 절단꽃게로 누구나 따라 할 수 있는 초간단 양념게장을 선보였습니다. 

 

초간단 양념게장 양념장은 비빔국수 또는 다양한 요리에 사용가능한 만능 양념장입니다. 

 

지금부터 어남선생 꽃게양념장과 양념게장 레시피를 시작하겠습니다. 

 

양념게장-섬네일

 

편스토랑 어남선생 류수영 초간단 꽃게 양념게장

 

요리재료

냉동 절단꽃게 1kg, 양조간장 90ml, 고춧가루 8큰술, 설탕 6큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 대파 1/2대

꽃게-고르는-법-설명-사진

 

 

재료준비

1. 미지근한 물에 꽃게를 솔로 깨끗이 씻은 후 살 없는 다리는 잘라줍니다.

꽃게-씻는-사진
꽃게-다리-자르는-사진

 

 

2. 물 150ml에 식초 4큰술 넣고 손질한 꽃게를 적시듯 뿌려 5분 재워 잡내를 제거합니다.

식초-물-꽃게에-넣는-사진

 

 

3. 대파 1/2대를 다져서 준비합니다. 

대파-다지는-사진

 


 

어남선생 양념게장 레시피

1. 용기에 양조간장 90ml(14큰술), 고춧가루 8큰술, 설탕 6큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 다진 대파를 넣고 썩어 양념게장 양념장을 만듭니다. 

※ 꽃게 1kg 기준 양념장입니다. 

게장-양념장-레시피-사진

 

 

2. 양념무치기 전에 잡내 제거용 식초물은 버려줍니다. 

식초물-버리는-사진

 

 

3. 양념장에 남은 식초물이 들어가지 않게 꽃게는 하나씩 넣어 줍니다. 

양념장에-꽃게-넣는-사진

 

 

4. 꽃게 다리가 떨어지지 않게 숟가락 2개로 살살 버무려 통깨를 뿌려줍니다. 

꽃게에-양념장-묻히는-사진

 

 

5. 바로먹어도 되지만 보관용기에 넣고 3일 냉장 숙성하면 더욱 맛있는 류수영 양념게장 완성입니다.

※ 냉장 3일 숙성 추천드립니다. 최대 1주일 냉장보관 가능

3일-숙성된-양념게장-사진
양념-게장-한상-사진

 

지금까지 편스토랑에서 어남선생의 양념게장과 양념장 레시피를 만들어 보았습니다. 

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